姓名:

EMail:
第1/1頁   共1頁   | 第頁 •回主頁

◎棉麻屋

2006/8/4│本基金會、楊惠媚小姐│台東縣

棉麻屋門前掛有一個小小、簡單的招牌,似乎預告著等會映入眼簾的自然棉麻的潔白與細膩;「棉麻屋」裡陳列著許多使用自然纖維、果實貝殼,純手工染織的帽子和袋子,這些溫雅恬靜的作品都是來自台東染織藝術家楊惠媚小姐的精心勾勒。

 

接觸棉麻素材八年的楊惠媚,從外科助手手上的縫合法寶─羊腸線,產生以棉線作為創作素材的動機。以棉、麻、皮繩等自然素材為主,各式果實為配件,像是夾竹桃果實、銀葉樹仔、板根果等;堅持天然與環保,讓人使用時舒適,與身體合一的感覺,就如同祖先擅用天然素材,展現阿美族與天然合一的精神。

 

楊惠媚捨棄原住民創作常見的傳統視覺符碼,如菱形格狀、紅黑色彩,只因她認為阿美族的她,作品自然就是阿美族的作品。阿美族也可以現代,阿美族的楊惠媚要做二十一世紀的現代設計師。她具有將傳統物件抽象為線條的創意,在她的一部份手提袋作品中,就可見以蘭嶼獨木舟觸發靈感,將舟船形狀抽象化並加以改造,重組為新型創意作品的巧思。

 

楊惠媚的現代感,融入大自然的溫柔情調,其簡潔線條和大量使用白色、米色、淺咖啡等色系有別於都會的創作者;弧度特殊,與人體特別貼合。目前亦從事教學的楊惠媚,期待能在自己熱愛的興趣上有更多的發展。每一件手勾的作品,都有它的心情故事、獨特表現。當我們使用這樣的物品時,或許也會讓我們想起阿美族文化的樸拙自然。

 

 

 

 

      案例調查表

項目

類別

棉麻屋

基本資料

 

產業特色

楊惠媚使用天然的纖維原料,如棉、麻等,編織各種物品,她和女兒共同採集各種果實,與帽子、背包、手袋等物件相配合,頗具雅趣。

產業設立時間

1996

地點

台東市新展街233276

負責人

楊惠媚

網站

通訊資料

地址:台東市新展街233276

電話:089-224114

主要創意產品

帽子、手提袋、背包、飾品

產業發展背景

負責人楊惠媚在擔任外科助手,協助醫師縫合的過程中,對線發生興趣,又受到祖先藤帽編織啟發,開始嘗試編織以帽、袋為主的各種工藝品,其後又對天然果實發生興趣,將天然纖維和果實相互搭配,製作精美工藝品。

產業發展過程

楊惠媚育有一女,平日忙於外科助手的工作,回家後就開始創作,早期作品色彩較多,近期則發展以純天然纖維,接近自然原色的材質為基底,與果實相互搭配,交織成新的作品。

1996年在東河老家開設綿麻屋店面,後在市區開設個人工作室。2004年開始在台東社會福利館教授手勾編織班。目前接受愛好者預約訂單銷售外,亦在史前博物館設專櫃販售,有時也自製新品在工作室販售。

產業發展目標

跳脫傳統原住民的符號,以天然材質創作具有現代性,簡潔線條的產品。

產業組織架構

個人創作,委外或自行傳銷轉售。

資金來源(含政府補助、投資、自備款項等)

自籌

從業人口數

三人

財產設備

編織器材一套,約一坪大的空間貯存採集來的果實

曾獲獎項

獲得原住民第一屆技藝競賽織品服裝設計日用商品第三名

作品一月份受邀於屏東原務民山地文化園區靜態展

2004  榮獲行政院原住民委員會評選全國原住民藝品創作者入選優勝

第四屆國家工藝獎編織類入選

曾獲證照

協力組織單位

上游創作研發

創意元素

傳統手勾製作技法,天然綿麻纖維,台灣原生果實素材

創意產出的方式或機制

個人創作

創意產出的困境

外科助手工作忙碌,棉麻屋的訂單多為具有實用性的物件,楊惠媚忙於正職和製作裝飾性和實用性強的作品,有時雖想進行更新的實驗與創作卻不一定有空。

中游生產製程

產品生產主要材料

天然纖維、果實

產品製作流程

進貨/採集果實>編織>綴飾果實>作品完成

產品種類

帽、袋、背包

生產機制(組織)

主要部分獨立完成,採集原料則由女兒和朋友、學生、姊妹等協助 

生產時遭遇之問題

累積豐富的創作經驗,多能克服問題 

下游銷售

 

行銷策略

參賽累積知名度,在史前館設櫃,參與本地的各種進修課程,並在社區任教,藉此建立行銷通路

主要銷售客群

私人收藏家、本地品牌愛好者

產值及獲益

以帽子為例,基本的款式工時約三小時,在史前館定價約一千兩百元。

行銷機制(組織)

行銷困境

曾接到大量訂單但難以量產,個別作品曾被購置為東南亞或大陸地區廉價工廠的樣品,由當地廉價人力大量仿製,原創者卻未得到合理回饋。

本業市場發展評估

期待透過對智慧財產權的保障,能升格為專業的設計工作者,使事業產生轉機與突破

綜合檢討

本產業對產業所在地區的影響(自我評量)

應有轉型並突破的可能性

是否創造出衍生產業

零售專櫃

個人教學教室

未來發展計畫

成為專業設計師或建立更大規模的教學教室

現階段發展之最迫切問題

擴大規模所需的資金和業者委託的機會

 


我要回應】   【BACK

Copyright (c) 2007 National Culture and Arts Foundation
. Created by Process D. Studio