財團法人國家文化藝術基金會(以下簡稱國藝會)成立於1996年1月,基金來源主要由行政院文化建設委員會依據「國家文化藝術基金會設置條例」捐助新台幣陸拾億元做為本金,另外透過民間捐助加強推動各項業務。

國藝會成立的主要目的在於積極輔導、協助與營造有利於文化藝術工作者的展演環境,獎勵文化藝術事業,以提升藝文水準。本基金會設有董事會,負責督導基金會的業務方向與經費運用,監事會則是負責稽核財務執行狀況,確保所有基金與經費都能得到有效的管理和使用。董、監事人選由主管機關文化部就文化藝術界人士、學者、專家和政府有關機關代表和各界社會人士中遴選,提請行政院院長審核聘任。本基金會工作內容計分四大方向,分別是「研發」、「補助」、「獎項」與「推廣」。

就國藝會的發展目標來說,希望能透過研究發展的工作,來檢視與累積目標成果,並且建立政府與民間的管道,以利各方資源流通;而補助的分配與獎項的頒發,則是為了鼓勵藝術工作者能長期從事創作,推廣藝術教育;從推廣的觀點來看,則是致力於建立交流平台,讓藝文資訊能傳遞給藝術工作者與社會大眾,從而打破藩籬、彼此交流。所有相關政策與計畫,是由國藝會執行長率領各部門依董事會指示原則推動,組織結構如下:

• 董事會/董事長

監事會/常務監事

• 稽核

• 執行長

 

• 一組(研究發展組)

負責研擬國藝會各項業務政策與發展方針,並提供藝文資訊,調查,統計,分析與研究各項文化藝術獎助事業和特別規劃的專案。

• 二組(甲類補助:包括音樂、舞蹈、戲劇、視聽媒體藝術等類別):
負責研擬、宣導、推動及執行文化藝術獎助辦法和其他專案業務。

• 三組(乙類補助:包括文學、美術、文化資產、藝文環境與發展等類別):
負責研擬、宣導、推動及執行文化藝術獎助辦法和其他專案業務。

• 四組(資源發展組):
負責募集國藝會基金,處理國藝會對外之公共關係、執行出版及藝企合作專案業務,辦理「國家文藝獎」頒獎典禮及後續推廣活動。

• 行政組:
負責董、監事會會議的幕僚作業,管理人力資源、文書、印信、出納、庶務,支援各組事項及其他專案業務。

• 財務組:
專責國藝會財務規劃,編列及控制預算,審核各項費用、會計管理、決算事項,及其他專案業務等。

國藝會成立之初,文建會移交基金及其孳息共計23億3491萬5059元予國藝會;依「財團法人國家文化藝術基金會設置條例」規定,國藝會之基金總額以100億元為目標,目標基金來源包含政府捐贈60億,其餘40億元則由民間捐助。從1996年開始,政府以每年編列預算的方式加以挹注,至2003年,政府捐贈金額已達目標60億元。

國藝會最重要的業務,就是贊助、獎勵、培育、推動和輔導民間藝文工作者或團體,而國藝會支持的藝文活動類型涵括文學、美術、音樂、戲劇、舞蹈、文化資產(包括民俗技藝)、視聽媒體藝術以及藝文環境與發展等,並因應時代潮流,鼓勵創新的、具突破性、實驗性與新觀念的各種藝文形式。 

國藝會研擬、建立的補助機制,是為了協助藝文工作者與團體能依照程序申辦補助,並逐步彙整資訊,檢視作業流程、整合業務,以制度化、現代化管理的觀念,強化藝文環境的體質,讓藝術創作者得以專心從事創作,讓藝文組織得以永續經營。國藝會的這套補助機制,已成為國內重要補助單位的執行參考之一。

除了平時定期收件的「常態性補助」,也有合乎年度規劃的特殊「專案補助」項目,協助各領域的藝文工作者與團體,從事創作、展演、研習進修、調查研究、翻譯、出版等等;透過公開透明的審查程序及評審原則,評選計畫品質優良的申請案,給予經費補助。此外,每項補助核定通過之後,也邀請評審委員追蹤考核,以確保獲補助計畫的執行品質。

整體而言,國藝會致力於建構一個反映藝文生態的補助機制,使有限的資源發揮最大的效益,以營造有利於文化藝術的工作環境,提升國內藝文水準。

top