藝術界的最高榮譽
為鼓勵具有累積性成就的傑出藝文工作者,全面提升文藝水準,國藝會自1997年起辦理「國家文藝獎」(原名「國家文化藝術基金會文藝獎」)的頒發。我們秉持著嚴謹審慎的態度,遴選在文學、美術、音樂、戲劇、舞蹈、建築、電影等領域中具有代表性的標竿人物,予以獎勵表揚。至今已在文化界建立聲望、備受肯定,普遍視為文化藝術界的最高榮譽。

開闢多元的參選管道
為了建構一個毫無障礙的客觀環境,減少候選藝術家在藝術層次以外的限制,我們邀請藝文各界推薦參選。此外,為了避免有遺珠之憾,國藝會每屆均組成一提名委員會,主動發掘默默耕耘者,讓各方優秀的藝術家都能一同列入評選。

累積成就的鼓勵
藝術,是勇氣和堅持所化成的美麗景緻。本獎希望對累積多年成就且仍繼續創作之文藝工作者,給予持續的動力與鼓勵;因此不侷限單一作品的評比,意義也不在於終身貢獻的精神表揚。

讓民眾與大師親近
國家文藝獎得獎者在攀登藝術高峰的過程中所投注的心血與辛勞,與追求藝術的熱情與智慧,相當值得社會各界探究與學習。為了擴大本獎的影響力與教育意義,讓社會大眾得以深入了解得獎者的藝術成就與人格典範,除了舉辦「頒獎典禮」及編印「得獎者專刊」之外,國藝會也規劃一系列的後續推廣活動;包括製播紀錄片、製播廣播宣傳廣告及專訪節目、推動「駐校藝術家」以及於國藝會網站上建置「國家文藝獎」專區等,把得獎者的榮譽化為日常的關懷與踐行,讓更多人得以親近與看見。

獎勵類別:計有文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築、電影七類
獎勵金額及名額:至多七名。每名得獎者獲贈獎座乙座,獎金新台幣壹佰萬元。
參選資格:具中華民國國籍之藝文工作者(限個人)。
參選方式:一則推薦,二則由提名委員會提名。