在台灣,每年有超過一千五百萬人次走進表演廳、美術館及各類活動場域,參與萬餘種形形色色的藝文活動。這些藝文活動,豐富了許多人的生活,也為社會的經濟層面,挹注不少新的活力。因此,營造良好的藝文發展環境、扶植藝術文化事業,以豐富國民生活,實現文化國度理想,是國藝會始終抱持的使命。為此,國藝會必須具有反映當前藝術文化生態的觀察能力與前瞻的視野,運用有效的策略,讓使命得以實踐。

國藝會特別設有研究發展組來進行研究發展工作,以作為永續經營與策略發展的基石;不僅針對我們的角色定位、長期發展與組織功能進行研析,更運用有效的合作機制和網絡,發揮群體智慧。透過基礎紮根的資料彙集與研究,國藝會研究發展組分析相關業務所累積的資訊,有效回應藝文生態環境變化,以開發更精準適切的藝文獎助計畫。

此外,研究發展組持續掌握各國文化機構與藝文獎助制度之趨勢,並關注相關文化政策與法令的成長,以發展更具前瞻性的藝文扶植策略。國藝會亦首開本土文化創意產業個案調查與實務研究的先河,藉以研發相關策略,以扶植藝文工作者發展成為文化創意產業;在與相關政府部門、學界與民間團體相互合作下,已累積了許多的研究與活動成果,厚植豐富的研究網絡,形塑了「文化智庫」的能量與基礎。