2012新人新視野創作發表 場場爆滿,一票難求!
2012/11/13

新人嶄露頭角的閃亮舞台
2012年,戲劇、音樂、舞蹈齊發光

為培育新生代表演藝術人才,財團法人國家文化藝術基金會與兩廳院合作舉辦「新人新視野」創作演出計畫,今年已邁入第五年,年年選拔出優秀的年輕戲劇及舞蹈創作者,提供揮灑創意的舞台,並引介給國內觀眾,希冀能為國內催生更多優秀人才。

            ↑ 左為國藝會執行長陳錦誠,右為兩廳院副藝術總監邱大環,中為入選「新人新視野」的五位創作者。(兩廳院提供)

今年入選戲劇篇的兩位導演,分別探討「人與家」及「人與國」的議題,黎映辰的《媽媽我還要》改編自瑪莎‧諾曼(Marsha Norman)劇作《晚安,母親》('Night, Mother),一反過去著墨於生死之間拉扯的詮釋方式,劇中酷愛甜食的媽媽勾起了對自己母親的記憶連結,從自身的生命經驗出發,用羅蘭‧巴特的符號學解構劇本,其中的母親不斷餵食女兒甜食,同時象徵母親的愛對女兒的壓迫,這次邀請到張丹瑋與黎映辰高中、大學同學兼好友王安琪擔綱演出,詮釋這段女性自覺與認同的旅程。

三度入選「新人新視野」的姜睿明,今年將探討的議題擴大到個人與社會的關係,創作《約瑟夫‧維特杰》,以德國納粹為背景,一則新聞將主角約瑟夫帶回1945年,跳接拼貼的事實和回憶與社會規範認知的差異,讓約瑟夫展開了一段沒有終點的返家之旅。透過歷史的大框架探討個人存在於社會中的處境。

新銳聯手出擊 一票難求

甫於上週(11/10-11)落幕的「戲劇篇」,創下了一票難求的紀錄,即將在23-25日上演的「音樂舞蹈篇」四檔節目,票券也同樣已全數售出!現代劇場觀眾對於新銳創作者之期待與支持,可見一斑!今年的「音樂舞蹈篇」首度加入結合音樂與舞蹈的創作,要讓「聲音有被看見的可能」的音樂人王雅平,與親兄弟組成「長弓」舞團的張堅豪、曾參與「下一個編舞計畫」的田孝慈、與擁有多次國內外編創經驗的林素蓮,將共同為大家帶來精彩的演出,青春創意相互激盪碰撞出的火花,十分令人期待!

      ↑ 新人新視野戲劇篇彩排:約瑟夫維特杰。(兩廳院提供)

新人新視野 經費+檔期的完美結合

國藝會執行長陳錦誠在彩排記者會上表示,過去表演藝術創作新人,常面臨「終於等到經費,卻發現場地都沒檔期」的困境,而「新人新視野」這項專案,即是讓經費與檔期能「兜在一起」的機會。也因為作品在國家戲劇院演出,大幅提高能見度,許多新人都因此獲得進一步出國展演的機會。

企業資源挹注 打造新人閃亮舞台

國藝會董事長施振榮則在「2012藝文風向球:年度補助觀察座談會」中表示,「人文是台灣未來發展的關鍵軟實力,科技業也需要人文創新,否則未來的發展將會受限」。由於政府預算緊縮,因此「藝企合作」成了國藝會積極開源的發展重點,「新人新視野」專案有光泉企業的贊助即是其中一例。執行長陳錦誠亦表示,未來將積極與企業福委會聯繫,讓藝文團體能以示範演出、尾牙邀演等方式拓展觀眾群及贊助機會。

       ↑ 新人新視野戲劇篇彩排:媽媽我還要。(兩廳院提供)
 
※ 圖文出處:兩廳院新聞室遠見雜誌 Web Only 單元

_____________________________________________________________________________________

戲劇篇 導演/黎映辰
國立臺灣藝術大學戲劇碩士,高中藝術生活教師,藝術生活學科中心種子教師,教授實驗劇場實做與專題攝影。劇場經歷曾任表演、導演、服裝設計等。
延伸閱讀

戲劇篇 導演/姜睿明
國立臺北藝術大學戲劇系,主修表演。倫敦藝術大學,溫布頓藝術學院劇場研究所。
現為焦聚場團長、國立臺北藝術大學戲劇學系兼任講師,以導演、演員及服裝設計的身分行走劇場界。
延伸閱讀

音樂舞蹈篇 作曲/王雅平
自幼學習鋼琴,10歲開始學習傳統音樂,國中畢業考取國立藝專國樂系主修揚琴,畢業同年插大台灣藝術大學主修理論作曲。2007年自美返國,目前任教於中國文化大學中國音樂學系。
延伸閱讀

音樂舞蹈篇 編舞/田孝慈
台南人。畢業於國立台灣藝術大學舞蹈研究所。
2008年參加首屆新人新視野以與李尹櫻共同編創的《凝滯》出道 ,2010年二度參與新人新視野發表個人創作《路》,並陸續參與世紀當代舞團永康藝族、周先生下一個編舞計劃等發表個人創作《這張臉是誰》、《莖》。
延伸閱讀

音樂舞蹈篇 編舞/林素蓮
國立臺灣體育大學體育舞蹈學系畢業。現就讀國立臺北藝術大學 舞蹈表演創作研究所創作組。
演出相關經歷:2012《粉墨登場》獲邀第二屆香港城市當代舞蹈團《中國舞蹈向前看》於香港演出、2011 年國立台北藝術大學舞蹈創作研究所畢業製作發表《日記簿》、I dance國際即興舞蹈節 即興演出《橫條紋》、台北世界設計展《機動互動裝置》創作者之一、演出楊乃璇畢業製作《小小小事》、參與國立台北藝術大學年度展《百渡荒山》演出編舞家古名伸作品《五月天》、於澳洲mirramu藝術中心發表作品GRASS、THE OPENING;Murmur獲邀香港城市當代舞蹈團《中國舞蹈向前看》於香港演出。
延伸閱讀

音樂舞蹈篇 編舞/張堅豪
畢業於國立台北藝術大學舞蹈系。2011年與親兄弟張堅志及張堅貴,張鶴千共同成立『長弓舞蹈劇場』。
2009年至今參與黃翊、鄭宗龍與何曉玫作品,擔任舞者,2012年受邀於香港上環文娛中心劇院演出個人創作獨舞「下一個身體」,同年創作作品『The Next Three』入圍巴黎市立劇院Theatre De La Ville舉辦的Danse Elargie Competition並受邀前往法國巴黎演出。
延伸閱讀

全新「海外藝遊專案」啟動 2013年1月收件
補助青年體驗異文化 打開藝術新視野
2018/12/04