高明的前戲×緘默之所×熱炒99 舞戲交織出的生命殘酷物語
「表演藝術新人新視野」專案10周年創作發表會
2017/11/08

 

2017新人新視野11月10日起台北、高雄、彰化巡演

財團法人國家文化藝術基金會主辦的「表演藝術新人新視野創作專案」,2008年正式啟動,今年邁入第10年,共補助48位青年創作者(含今年)、發表64件作品。今年申請計畫有36件,脫穎而出的3位獲選創作者為:編舞家高詠婕、編舞家黃于芬、戲劇導演孫唯真。

「新人新視野」是為畢業5年內創作者所設立的創作專案,由企業贊助專款,提供藝術家生活創作經費、演出場地、製作行政和後續推廣等資源,10年來已成為藝術新秀嶄露頭角的重要舞台。今年,在「成志投資股份有限公司」、「臺灣三千藝文推廣協會」與「松橋投資股份有限公司」的贊助下,評選出高詠婕、黃于芬和孫唯真,她們透過戲劇和舞蹈展演反映生命的殘酷、荒謬情境。

高詠婕的舞作《高明的前戲》從「前戲」展開延伸思考,期許高明的前戲能塑造出不受規訓的獨立身體語彙,以較為直覺及畫面性的舞蹈劇場,戲謔表現人性的殘酷與內在的矛盾,透過作品反觀自己的生命歷程。

黃于芬的舞作《緘默之所》從糧食道德、殺戮正義為發想,雜食者的人類,面臨肉食與否的兩難抉擇,編舞者從在馬路上可見懸掛豬肉的動物靈車、海產店外指指點點的饕客等景象,探索人們對動物與身體的宰制。

孫唯真編導的《熱炒99》,一群平凡的人,在一場日常的聚餐上演一段荒腔走板的劇情,原以為是為慶祝結婚紀念日的夫妻,最後竟是離婚趴,閨密友人是男兒身,你愛上的是他還是她?當人們互道「再約」,下回再見時,我們是否還是同樣的一個人?

3位新人作品於11月10日至12月9日,先後在台北、高雄、彰化巡迴演出,票券於兩廳院售票系統熱賣中。

--

|演出場次|

■ 台北場 -- 臺灣戲曲中心3102多功能廳
   11/10(五)19:30
   11/11(六)14:30、19:30
   11/12(日)14:30

■高雄場 -- 高雄正港小劇場
   12/02(六)14:30、19:30

■彰化場 -- 員林演藝廳小劇場
   12/09(六)14:30

兩廳院售票系統https://goo.gl/i9LhWj

新人新視野FB專頁https://www.facebook.com/youngstars.newvision/


|創作者與作品介紹|

▋編舞家高詠婕

資歷:25歲,國立台北藝術大學舞蹈系學士,現職舞者。曾任全民大劇團、如果兒童劇團的舞者演員(2014﹘2016),三十舞蹈劇場沙龍舞者,水影舞集合作。

演出作品:英國愛丁堡國際藝穗節演出《女書》(2016),兩廳院TIFA尼德劇團《兩個錯誤的時光》(2017)、台北藝穗節艸雨田舞蹈劇場《Fairytales》(2017)、易製作創團製作《易象》(2017)、赴北京舞蹈雙週(2017)等。

獲獎:2013舞躍大地首獎《GENE》編舞者,2014TIFA白先勇《孽子》舞蹈設計等。

《高明的前戲》簡介:

「前戲」是達到最終目標的開端,過程猶如博弈既親密又對立,高詠婕從前戲延伸思考,期許《高明的前戲》能塑造出不是受到規訓出來的身體獨立語彙,它不只是一支單純的舞碼,也不只是讓表演者刻意營造肢體的美感動作,而是傳遞表演者的生命經驗投射,與社會、人、生物甚至是與物件之間的微妙情感。《高明的前戲》是一齣結合環境聲響、錄像投影的舞蹈劇場,其所開展出的每一幕,一再詮釋「前戲」的可能性,其型式架構則是將指涉性物件錯置於同一空間促使它們各自對話,過程中發酵衍伸的便是本舞作企圖帶給觀眾的訊息。

--

▋編舞家黃于芬

資歷:36歲,國立台灣藝術大學舞蹈學系研究所碩士,現為交通大學應用藝術研究所博士生,自由舞者。黃于芬為前舞蹈空間舞者,曾參與數十檔製作,包含當代舞蹈題材、兒童劇、裝置藝術與科技跨域等多元演出形式,2016年轉型為自由工作者,也跨足創作,過程中體會到創作的艱辛,同時也體會到創意點滴成形的成就感。現持續尋求與各領域合作的契機,挑戰自己創作的能力與能耐。

《緘默之所》簡介:

在經歷許多困頓與溝縫後,日久人們業已麻木,忽略、漠視逐漸變成習慣,甚至成了避免陷身泥淖的自我保護機制。

《緘默之所》緣起自身觀看動物屠宰過程的影像,殘忍的血腥畫面留下深刻的印象,但即使是如此殘酷的過程,觀影之後似乎也未掀起波濤駭浪,這是否意味人們對於他者痛苦的漠視與冷感?

黃于芬透過舞者的「肉身」呈現動物被去除生命時的外在形象,利用對身體的使用呈現切割、層疊、覆蓋、交錯的動物化身體認知,舞作中大量以脖子為動作發想源頭,隱喻生命如此脆弱易取,及生命被奪取的想像。黃于芬在舞作中將屠夫化為權力的象徵,失去生命的肉體是被控制的對象,觀者則是漠視的旁觀者,三者的關係建構起整支舞作的結構。

--

戲劇導演孫唯真

資歷:26歲,國立台北藝術大學戲劇研究所理論組學生,劇場工作者。

導演作品:沐心文化九分之八劇團一號作品《致我們終將逝去的青春》(2013)、上海戲劇學院亞太戲劇院校戲劇節暨高峰論壇《萊拉》(2014)、世紀當代舞團孵夢計畫陽台來坐坐《。》(2015)、同黨劇團新勢力讀劇節《幻覺肢體》(2016)。

《熱炒99》簡介:

本劇嘗試用非常瑣碎並多條主線同時進行的方式來建構角色的對話模式:餐桌上有人吵著要離婚、有人卻著急著找尋不見的書籤,還有死而復生的劇作家、總是催不到餐的服務生、拿刀衝進熱炒店的援交妹等層出不窮的事件,看似寫實的故事情節實則荒謬,令人莞爾,荒謬的有趣性就在於寫實與誇張的一線之隔。

四年前,孫唯真的一位朋友因車禍過世,從新聞報導得知這場意外後,她才真切體悟到人們之所以能輕鬆看待意外事件,乃是人們總以為自己是觀眾。她認為劇場是真實與虛假的交接點,當場燈一亮,所謂的真實同時也包含觀眾。因此,無論在劇場還是生活,人們從來都不只是觀眾。

--

兩廳院售票系統https://goo.gl/i9LhWj

新人新視野FB專頁https://www.facebook.com/youngstars.newvision/

國藝會推薦─本週展演活動(11/20-11/26)
2017/11/08
國藝會推薦-十一月份展演活動
2017/11/01