國藝會與英國文化協會簽署文化交流合作備忘錄
2017/12/06

財團法人國家文化藝術基金會(以下簡稱國藝會),與英國文化協會(British Council)攜手拓展國際交流網絡,今(12月6日)簽署「文化交流合作意向備忘錄」,由國藝會董事長林曼麗、英國文化協會臺灣辦公室處長蘇小真代表簽署,雙方以平等互惠為原則,未來於共融藝術、藝術與科技創新、藝術組織之文化領導與管理知識技能等三大面向展開交流。備忘錄簽署後即日生效。

國藝會董事長林曼麗(右)與英國文化協會台灣辦公室處長蘇小真(左)6日簽署合作備忘錄(圖/國藝會)


此次國藝會與英國文化協會建立的合作關係,是兩個機構首度正式攜手,目的為促進雙方於文化藝術領域的交流與合作。這也是國藝會首次與國際藝文機構簽署合作備忘錄,未來雙方合作將以前瞻、具倡議性質的議題設定,擴展對藝術扶植的向度,和促進雙方文化交流的深度及廣度,期為臺灣藝文生態注入新能量。

雙方合作議題包含:

  1. 共同促進共融藝術發展:如高齡長者與弱勢群體的藝術發展與參與。
  2. 推動藝術與數位創新科技的結合:促進數位科技於藝術跨域的研發與創作,以及在藝術機構之應用。
  3. 強化各領域藝術組織之文化領導與管理的專業知識及技能,以提升藝術文化機構的社會影響力。

雙方將於上述領域進行資訊和資源共享,推動雙方人員交流、推廣、研究及相關計畫方案,涵蓋領域包括視覺藝術、表演藝術、文學、跨領域新型態之藝術創作、藝文環境、藝術與文化政策、藝術專業行政人才等面向。

為了協助臺灣藝術家和團隊建立、拓展與國際藝術環境的交流網絡,國藝會於2015年確立了國際拓展方針,在多類補助項目納入國際向度之外,更啟動「國際藝術網絡發展平台專案」,偕同民間藝文組織合作建構國際平台。2017年,國藝會針對國際拓展工作3年的成果展開檢視,一方面重整內外部資源,另一方面因應各類別藝文生態發展之需求,調整國際拓展策略分針,未來國藝會將以更具主導性的機構角色,積極和國際組織搭建交流網絡,建立長期穩定的夥伴關係。

此次國藝會與英國文化協會簽署備忘錄,是臺英交流跨出重要的一大步。英國文化協會致力於推廣臺英藝術文化關係與多元交流,近年起朝向支持文化平權與文化領導力,持續與臺灣藝文夥伴合作促進創新藝術表達方式與推動平權的共融社會。未來,國藝會會再陸續和歐洲、日本、東南亞等區域之藝文機構展開合作鏈結,透過更深度的參與、更緊密合作關係的建立,推動臺灣藝術之國際發展,也輻散國藝會的國際能量。


附件資料

英國文化協會
1934年由英國皇室設立,為英國專責推廣藝術文化關係並創造教育機會的國際組織,在全球超過100個國家擁有160個辦公室,藉由創意與知識的交流,促進不同族群與文化之間的信任與合作。

近幾年來,英國文化協會臺灣辦公室促成臺灣各藝文單位、公家機關與英國知名藝文團體與藝術家交流,如英國皇家芭蕾舞團、莎士比亞故居信託基金會、英國FACT藝術與創意科技基金會、英國電影協會、倫敦設計博物館,以及建築設計師湯瑪斯˙海澤維克工作室; 協助臺灣企業舉辦國際藝術獎項,將臺灣推向國際藝術文化舞臺; 邀請英國新銳時尚設計師作品於「臺北魅力展」繽紛展出英倫當代時尚,響應「2016臺北世界設計之都」活動,舉辦創意食物計劃展覽與探討社會設計議題,並促成英國設計師來臺駐村交流。

2017年起更朝向支持文化平權,包括無障礙藝術、藝術與創意高齡之結合、藝術與科技創新之融和,以及文化領袖力的議題與臺灣藝文夥伴促進更多元創新的交流與平權的共融社會。 

財團法人國家文化藝術基金會
1996年正式成立,以營造有利文化藝術工作之展演環境、獎勵文化藝術事業、提升藝文水準為機構服務宗旨,以專業組織角色提供藝術領域重要支持。

二十年來國藝會主要辦理文化藝術活動輔導、贊助各項文化藝術事業、獎助文化藝術工作者,從常態到專案補助,持續回應生態需求,也搭建藝企合作平台,引進民間資源挹注藝文發展。2015年起國藝會於多類補助項目納入國際向度,也偕同外部夥伴搭建「國際藝術網絡發展平台專案」。目前在「常態補助國際文化交流(出國)項目」、「表演藝術國際發展專案」、「紀錄片導演國際發展專案」、「海外藝遊專案」等補助類別裡,均有支持視覺藝術、表演藝術、紀錄片等領域藝術家,於英國展演、進修,並與英國各藝術機構展開交流、推廣。2018年起,國藝會除持續透過外部協同夥伴,於全球各區域進行第一線之網絡串聯,也將以具主導性的機構角色與國際組織搭建網絡,期待國際藝文組織更深度、緊密的建立合作關係。

「表演藝術新人新視野創作專案」即將於2018/1/15-1/31日收件
2017/12/08
李魁賢、撒古流.巴瓦瓦隆、金希文、姚淑芬、陳勝國、黃聲遠、林強 榮獲第二十屆國家文藝獎
2017/12/05