「長篇小說創作發表專案」暨「馬華長篇小說創作發表專案」補助結果揭曉
2017/12/13

國藝會「長篇小說創作發表專案」於2003年啟動,是國內持續而穩固的創作平台,已辦理15屆,出版31部作品,其中14部獲國內外文學獎項。專案自2013年至2018年,由和碩聯合科技股份有限公司,每年贊助100萬元。

本年度徵選,經六位評審委員合議審查結果,補助名單出爐。尤巴斯‧瓦旦、林素珍(林剪雲)、凃妙沂、簡李永松(多馬斯) 四位創作者獲得補助,每位創作者將獲得補助金50萬元,並於兩年內完成15萬字以上的全新創作。

尤巴斯.瓦旦「Yuhum-魂魄」,書寫大甲溪流域的司拉茂部落奮鬥史,主題涉及原住民傳統生活、族群遷徙、爭戰及神話傳說;林素珍(林剪雲) 「逆:叛之三部曲二部曲」,企圖以台灣近代史為背景,完成大河小說第二部曲。以戰後移民第二代為主要角色,在經歷二二八血腥鎮壓、白色恐怖統治氛圍的大時代,內心的茫然、困惑、覺醒、反抗、受打壓、遠走海外逃避的心路歷程;凃妙沂 「西拉雅之月 」,從西拉雅女性角度出發,書寫大航海時代的荷蘭人、外籍傭兵、漢人、烏鬼奴隸…等,以及在帝國強權壓迫下,人類的生存處境;簡李永松(多馬斯)「角板山百年事件簿」,透過故事主角瓦旦的目光,回溯發生於百年前的角板山歷史事件,並藉與泰雅先知樂信‧瓦旦的相遇,描述泰雅獵人的真實性格。

植基長篇小說專案成果,國藝會於2016年首度增加海外地區補助名額一名,辦理「馬華長篇小說創作發表專案」,邀請馬來西亞籍在臺企業家專款贊助三年,期待促進臺、馬小說交流,豐厚兩地文采,亦強化台灣作為華文文學創作沃土之角色。本年度徵選,不乏中壯世代創作者角逐申請,顯見馬來西亞華文創作能量之豐沛。本屆獲補助案龔萬輝(KING BAN HUI)以長篇小說《少女神》獲選,作品從少年離家的異鄉人角度,試圖對照馬來西亞歷史上的幾次遷徙(從下南洋,到六○年代新村集中計畫),而至現實中舉家移民、離家謀生的異鄉人生,從對土地棄絕或留守的矛盾經驗中,尋找生命的出口。

檔案下載長篇小說創作發表專案補助名單.pdf
檔案下載馬華長篇小說創作發表專案補助名單.pdf
2017年度第六期國際文化交流(出國)補助名單公布
2018/09/12
國藝會推薦─本週展演活動(12/11-12/17)
2017/12/11