超高齡趨勢來襲,ARE U READY? 國藝會×英國文化協會×高美館攜手探究「創意高齡」
2018/02/06


2025年,台灣就會將進入「超高齡社會」(Super-aged Society),藝術文化在「超高齡社會」裡能扮演什麼角色?國家文化藝術基金會(國藝會)與英國文化協會、高雄市立美術館攜手,分別於北、高舉辦兩場「共融藝術,創意高齡」座談會,台北場昨(5日)在北師美術館舉行。這是國藝會去年與英協簽訂合作備忘錄後,首次雙方推出具體合作的項目。

無畏酷寒,北師美術館昨湧入爆滿人潮,來自藝術、建築、傳播、體育、博美館等不同領域的學生及工作者,前來參與「共融藝術」(inclusive art)新興議題的交流座談。座談會由國藝會董事長林曼麗、英協台灣辦公室處長蘇小真共同主持,來自英國博物館、基金會和藝術節的5位總監現身說法,並與台灣推動高齡議題的先進對話,針對當前面臨的挑戰,探討如何結合藝術與創意,提供未來年老的我們,在身心靈上擁有平等友善的藝文經驗。

國藝會以「Arts to Everyone」作為總體目標,因而投入共融藝術的探究,林曼麗說,高齡創意只是共融藝術的一環,台灣在2025年將變成超高齡社會,每5人就有1名長者,這是重大的挑戰,「這是健康問題、經濟問題也是社會議題」,時代結構的改變,「藝文領域怎麼扮演更積極的角色,這是與過去不同之處。國藝會長期以來支持藝術家的創作,未來會鼓勵藝術家與社會有更多連結、更多社會關懷,是國藝會接下來關注的方向,這場座談會只是開始」,林曼麗預告,國藝會今年將啟動共融藝術專案,鼓勵藝術和跨領域工作者關注創意高齡等議題。

2017年英協發布《台灣身心障礙者與長者藝術文化參與現況研究》報告指出,過去5年,博物館與設計界開始發展創意高齡的藝術活動與計畫,近年延伸至舞蹈、劇場界。參加藝文活動可降低獨身長者的孤獨感受,尤其是對重視家庭關係和孝道的台灣社會來說,發展「代間性」(Inter-generational)的藝文活動更能拉近長者與年輕人之間的距離。

來台分享英國經驗的5位講者,都具備豐富的實務經驗,倫敦The Baring Foundation基金會總監David Cutler以《綜觀英國銀齡藝術發展》為題指出「創齡是基本人權」且對社會及個人身心都有好處,近年歐美、澳洲和日本等國家逐漸發現創齡的重要性,「而藝術是對抗老化甚至失智的最佳解方」。英國藝術理事會(Arts Council England)觀眾與藝術參與事務總監Phillip Cave分享《樂齡藝術計畫》中,鼓勵年長者不只是藝術的觀賞者,也可以是參與者或創作者,他也指出英格蘭的創齡推動是從55歲開始,而非70歲。

蘇格蘭Luminate創意高齡藝術節總監Anne Gallacher分享除了每年舉辦的藝術節,去年在蘇格蘭各地共舉辦330場活動,包括日托中心、療養院和居家,也有跨世代計畫挑戰外界對老化的刻板印象,也推動長者與電影導演、年輕塗鴉客一起創作、塗鴉等活動。

2015年獲選為英國該年度最佳美術館的曼徹斯特大學附屬惠特沃斯美術館(Whitworth Art Gallery),藝術參與項目經理Ed Watts特別提出年長男性是參與藝文活動的較弱勢群體,因此館方與擁有成功範例的機構合作研究,發展促進年長男性親近藝文的策略。

致力推展舞蹈成為人們生活一部分的倫敦沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells Theatre),與長者合作的舞蹈創發有30年之久,是相關領域的先驅,也擁有一個60歲以上舞者的舞團,劇院舞蹈學習參與項目總監Joce Giles表示,英國不少透過舞蹈觸及健康議題者,如減緩帕金森氏症、預防跌倒等研究,讓長者可以參與舞蹈益發受到重視,因此劇院開闢嘻哈或雜耍等工作坊、館外推廣計畫等。

中華民國博物館學會理事長劉婉珍提到,高齡創意並非強調有不同的作法,而是在原有生活當中發現新的價值。全聯善美的文化藝術基金會執行長羅欣怡分享不同博物館之相關專案,如國立台灣歷史博物館用老歌喚起失智症長者的過往記憶等作法。國家兩廳院公共溝通部推廣組組長黃文瀚分享兩廳院樂齡的表演藝術推廣經驗。紀錄片導演曾文珍從自己拍攝獨居老人紀錄片的過程觀察到,繪畫創作對長者而言是最容易進行的藝術創作,又如長者電腦班教導製作「長輩圖」等,都是長輩訴說心情的管道。

現場觀眾熱情提問,包括共融藝術與社區手工藝工作坊有何不同,英國相關活動資金來自藝術或社福健康部門,如何選擇創齡活動推廣的區域,長者因體能和收入降低繼而影響創意活動的參與該如何解決,如何開啟帕金森氏症長輩肢體韻律的意願等實務問題,與台、英專家相互交流。

「共融藝術,創意高齡」座談會高雄場8日在高美館舉行,台灣與談人為高美館展覽部主任曾芳玲、映品形象藝術總監林杰輝,歡迎外界蒞臨參與。

    

    

國藝會推薦─本週展演活動(02/12-02/18)
2018/05/14
國藝會推薦─本週展演活動(02/05-02/11)
2018/02/05