台灣表演藝術前進TPAM.連結國際秀創意
2018/02/13


※國藝會邀集台灣表演藝術工作者參加橫濱國際表演藝術會議(TPAM)與國際專業人士合影


國家文化藝術基金會(國藝會)首次邀集台灣表演藝術創作者、團隊及場館,前進「日本橫濱國際表演藝術會議」(Performing Arts Meeting in Yokohama, 以下簡稱TPAM)。TPAM是日本當前規模最大且最具代表性的國際表演藝術交流平台,國藝會期待藉由整合國內外的相關資源,以更積極的力道參與TPAM,並建立藝文交流平台的穩定模式,提升台灣藝術能量於日本及東亞之能見度與影響力。

今年TPAM於2月10日至18日於橫濱登場,國藝會由董事長林曼麗領軍,台灣有多位藝術家參與,場館部分則有國家兩廳院、台中歌劇院、衛武營國家藝術文化中心、台北表演藝術中心、牯嶺街小劇場、思劇場和雲門劇場代表參加。國藝會除參與TPAM交流項目,也首次以策展方式邀請台灣表演藝術創作者暨團隊於TPAM演出。12日晚國藝會假KAAT神奈川藝術劇場舉辦歡迎會,引介台灣與國際藝術專業人士交流。歡迎酒會上,邀集台灣藝術家與藝術工作者、東京台灣文化中心,以及各台灣各場館代表參與,國際藝術人士則有TPAM總監丸岡廣美(Hiromi Maruoka),日本國際交流基金會(Japan Foundation)、澳洲藝術理事會、法國國家表演藝術推廣局(ONDA),以及來自歐、亞、美、澳洲各地藝術理事會、機構場館的總監、藝術家、策展人、節目部門及其他專業人士皆一同共襄盛舉。

成立於1995年的TPAM,為亞洲最具代表性、最具當代實驗性特質的表演藝術交流平台之一,每年計有40個國家、超過700位表演藝術專家參與,包括藝術家、藝術節策展人、場館代表、製作人、藝術經理人等。

國藝會自2015年開始,協助台灣藝術家與藝術團隊建立並拓展與國際藝術環境的交流網絡,已連續3年參與TPAM。今年更集結台灣表演藝術領域,以整合過往國際發展成果的「ARTWAVE:台灣國際藝術網絡平台」為名參與TPAM。

國藝會董事長林曼麗表示,期待與TPAM及其他場域建立組織合作關係,培育台灣藝術家之外,也提供策展人、場館代表或獨立製作人、經理人、行銷整合等藝術專業人才,一處可實際操兵演練的國際場域,同時透過和Japan Foundation等國家級藝文扶植機構的串連,發揮綜效。

今年台灣表演團隊於TPAM交流項目「Exchange」活動裡規劃的「台灣主題系列」,包括有製作人黃雯、黃思農與蔣韜分享對談台灣聲音藝術的發展概況〈當聲音不再是配角〉,林人中、黃鼎云對談介紹台灣參與式表演計畫的多樣性,王永宏與黃雯等引介台灣與亞洲各國的合創作品。而在「Fringe」演出項目中,林人中策展計畫《如果在冬夜一個從業員》展開一段在3層建築空間的劇場旅程,串連再拒劇團的〈年度考核協奏〉、曾彥婷與蔣韜的〈夜行〉、黃鼎云的〈緘默〉一同檢視工作的意義與價值,也探索在工作以後、入睡以前勞動者在夜間的精神處境。

國藝會期待透過逐年參與TPAM,展現台灣藝術創作的多樣性與策略,提高國際表演藝術專業人士對台灣跨領域與當代表演藝術的關注。

 

 

2018「法國龐畢度國家藝術文化中心Cosmopolis藝術計畫選送駐館策展人專案」徵件啟動,3/1-3/15收件
2018/02/14
107年度「演藝團隊分級獎助專案」補助結果公告
2018/02/12