台灣高鐵藝術元年 讓美好旅程充滿驚喜與樂趣
2018/07/16

「台灣高鐵藝術元年」活動由台灣高鐵公司與財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)攜手合作,亮點不斷!本月起,高鐵公司再推出藍色款「藝術車票」,於各車站自動售票機隨機限量販售;同時,高鐵列車車窗首次與藝術結合,即日起將隨機換裝藍、綠二色「藝術遮光簾」,服勤員更將穿上綠色或黃色的「藝術圍裙」。搭配車販推車加裝印有選錄自近代著名文學/思想家梁啟超先生詩作的跳跳卡,台灣高鐵希望透過藝術元年系列活動,讓旅客從購票到乘車,持續與「藝術 不期而遇」,讓美好旅程驚喜不斷!

「台灣高鐵藝術元年」系列活動自5月推出以來,驚喜不斷!本次帶給旅客驚豔的藝術遮光簾以及藝術圍裙,設計圖像延續自藝術家林明弘先生特別為「台灣高鐵藝術元年」在高鐵台中站設計的大型窗花裝置藝術。發想靈感來自霧峰林家古厝景薰樓窗花,並且運用創意與設計巧思,讓藝術隨物賦形地自然融入大眾生活,以呼應本次活動—「藝術 不期而遇」的精神。

  

台灣高鐵公司表示,為了擴大藝術的滲透力與感染力,這次特別將「台灣高鐵藝術元年」的創作元素從圖像跨足文字!藝術家林明弘先生從當年梁啟超先生來到台灣、作客霧峰林家時留下的12首《萊園雜詠》絕句創作中,挑選意韻雋永的短句,做成6款跳跳卡並加裝在高鐵標準車廂與商務車廂的推車上,隨著推車在車廂內移動,像是一片片迷你圓形窗景,讓旅客透過卡片上詩作文句,遙想百餘年前美好台灣、山水園林的動人之美,與現今車窗外的台灣豐美地景遙相呼應。

高鐵公司透過「台灣高鐵藝術元年」系列活動,積極實踐「引領進步 創造美好的生活平台」之企業願景,活動期間持續安排多元化、優質、專業的藝術團體,以高鐵台中站大型視覺藝術窗花為舞台背景,帶給旅客包括:舞蹈、音樂、現代馬戲等多種精彩演出。

 

美國國家青年交響樂團 台灣高鐵快閃表演
2018/12/03
2018年第四期國際文化交流(出國)補助申請至7/16(一)截止
2018/07/10