2018海外藝遊 青年藝術工作者壯遊世界
2018/12/20

◓第六屆海外藝遊聯合分享會。(呂國瑋攝影)


由華祺工業股份有限公司及賜益工業股份有限公司共同贊助,國藝會規劃辦理的藝企合作補助專案「海外藝遊」,鼓勵年輕藝文工作者透過海外經驗充實自我,開拓藝術工作的格局與視野,也帶回對自身環境的反思。至2018年共補助81位青年藝術家進行藝遊計劃,帶著既有工作與創作經驗「出走」世界,足跡遍及全球五大洲、超過35個國家。

本屆「海外藝遊專案」邁入第6屆,共有16位音樂、戲劇、舞蹈、視覺藝術、視聽媒體及文學等領域的年輕藝術工作者獲得補助,足跡遍及歐、亞、美等國,今(19日)日於西門町意舍酒店聽吧舉辦聯合分享會,國藝會董事長林曼麗、贊助本專案的華祺工業總經理同時也是本屆國藝之友會會長張順立、藝文工作者等逾90位共襄盛舉,場面溫馨。

2013年首度辦理的「海外藝遊專案」,鼓勵35歲以下年輕藝文工作者實現海外遊歷計畫,每位藝遊者結合自身專業背景,連結職涯發展需求,自行規劃至少30天的深度行程走訪世界,汲取藝術與文化養分,以期對未來的藝術創作、表演、生涯發展、組織營運等有所助益。專案補助包括機票、簽證、旅遊平安保險、住宿及生活費等。

今年度獲補者多已在不同藝術領域擁有各自的專業累積,因此藝遊計畫更顯聚焦;或觀照自身本質與創作,或對台灣藝文環境帶回更深刻的反思,透過專案,藝遊者們對各自生命邊界與職涯規劃的拓展大有助益。本屆計畫多元,類型包含:泰國藝術與社區關係的探究;歐洲地區樂齡藝術發展及藝術與生態鏈結之觀察;中東地區文化衝擊之體驗,以及橫跨歐美紀實漫畫發展的訪查等。

林曼麗表示,創作者能在青春年華階段到海外拓展視野,看到每位創作者回台後分享成果、努力與才華的施展,都令她感動,也凸顯「海外藝遊」專案的意義與價值,「在異域的生活經驗,對每個創作者而言,都是生命中很重要的養分。年輕時候,能夠有一次生命的壯遊,對未來將會是一個很大的影響跟幫助。絕對會讓專案永續下去,支持年輕朋友,完成美麗的夢想。」已贊助本專案4年的張順立也為年輕創作者的精采分享深深感動,對自己的支持感到「值得」且高興,當場一口應允明年度的贊助專案,「海外藝遊對提升藝術涵養非常有幫助,年輕人是國家的種子,到海外見識新觀念和結交新朋友、擴展人脈,回到台灣更努力。明年一定會再繼續支持,還請年輕朋友趕快提前準備,之後上國藝會網站申請,成為一個好的藝術種子。」

國藝會第7屆「海外藝遊專案」將於2019年1月15日至31日受理申請,補助2019年4至11月之藝遊計畫,鼓勵包括音樂、舞蹈、戲劇、視覺藝術、文學、視聽媒體等領域的青年藝術工作者透過世界壯遊豐富閱歷。專案補助辦法可至國藝會官網查詢。


◓本屆藝遊者吳宛盈(左)與專案贊助企業華祺工業股份有限公司總經理張順立(右)分享個人遊歷經驗。(呂國瑋攝影)

2019「海外藝遊專案」徵件啟動,1/15~1/31收件
2019/01/11
2018年度第六期國際文化交流項目(出國)補助名單公布
2018/12/14