ARTWAVE X台灣當代表演藝術 以雙策展前進「日本橫濱表演藝術大會」
2019/02/11

 ARTWAVE TPAM Fringe 演出作品 王虹凱《南輿之耳》。


由國家文化藝術基金會(國藝會)所創設的「ARTWAVE—台灣國際藝術網絡平台」(ARTWAVE -Taiwan International Arts Network),將於2月12日至15日,在董事長林曼麗的率領下,參與亞洲當代最具代表性的「日本橫濱表演藝術大會」(Performing Arts Meeting in Yokohama,以下簡稱TPAM),本屆首次以雙策展的方式,與台灣策展人姚立群、長期旅居紐約的日本籍策展人恩田晃(Aki ONDA)攜手合作,策劃來自窮劇場、壞鞋子舞蹈劇場、藝術家林其蔚、王虹凱等共計4件展演作品,同時透過台灣茶會、講座、工作坊等活動,期待讓與會的國際人士與日本觀眾,在短短4天內,即能深刻體驗到台灣表演藝術一波接一波的創作力!

ARTWAVE關注台灣當代藝術的即時狀態,持續推展台灣藝術家及作品的國際連結與發展,主動出擊與各國藝文中介組織、具指標性之藝術節、國際展會建立合作關係,也尋求倡議與探討共同關注的議題,促成創作者與專業工作者之交流合作,期望逐步成為國際藝術社群認識台灣當代藝術的重要介面。在此定位之上,長期聚焦在跨域實驗、文化對話的「日本橫濱表演藝術大會」(TPAM),便成為ARTWAVE在表演藝術上的重點連結目標。

ARTWAVE此次的策劃亮點,為姚立群與恩田晃的雙策展,在經過前期與TPAM總監丸岡廣美(Hiromi MARUOKA)的會晤討論,並邀請恩田晃於2018年來台進行研究調查後,ARTWAVE首次挑戰跨國合作的雙策展,藉以展現ARTWAVE促進台灣與國際專業人士深度交流與合作的企圖心,也期待透過不同的策展視角,論述出台灣中、青世代在表演藝術領域所開發出的多元樣貌。


ARTWAVE TPAM Fringe 演出作品 林宜瑾《虹》。

姚立群的策畫以「島嶼熱望」(Spectrums, 複数の連続体)為名,呈現兩位台灣青年世代的女性藝術家作品,分別為窮劇場鄭尹真的《懶繡停針》與壞鞋子舞蹈劇場林宜瑾的《虹》。《懶繡停針》為鄭尹真引用南管「序、破、急」的曲式結構所發展出的一場南管與聲音藝術的即興互動;林宜瑾的舞作《虹khing》的靈感來源為台灣草根儀式「牽亡歌陣」,以其音樂特性和帶動的體感,轉化出獨特「重覆」與「行動」的舞蹈概念。

姚立群認為,此刻在台灣,青壯輩的藝術家置身全球化時代的文化地景中,渴望深入認識在地的文化底蘊,他們積極考掘表演藝術的歷史脈絡,藉以發展新的表演藝術語彙,正如在鄭尹真與林宜瑾的作品中所顯現的,藝術家能夠擔任數百甚至千年前隱喻的「轉譯者」,挑戰融合、認同與跨越的困難,並在劇場之內「挪移」觀眾/聽者置身於創意的時空。

目前旅居紐約的藝術家暨策展人恩田晃,今年受TPAM邀請擔任聲音類Direction策展人,針對ARTWAVE的策展規劃,透過兩度來台進行田調的經驗,恩田晃觀察到台灣在90年代建構出蓬勃且具有實驗性藝術場域,並認為如此的躍昇與發展,與台灣歷史及在地習俗有著複雜的聯繫。


ARTWAVE TPAM Fringe 演出作品 林其蔚《磁帶音樂》。

以「喚回音聲」(Recalling Voices / 声を呼び覚ます)為主題,恩田晃邀請的兩位藝術家林其蔚與王虹凱,在對歷史、民俗文化的興趣和參與式創作的模式上有著驚人的相似,並且均熱中於探討群體動力與連結性在聲音詩與即興當中的腳色,而其選定於其策展中發表的分別是林其蔚的《磁帶音樂》與王虹凱的《南輿之耳》,以藝術家各自的獨特操作,透過現場集體參與的演出形式,在探討聲音無限可能的同時,也召喚著過往的集體記憶。

策展演出之外,TPAM期間,ARTWAVE也將策辦一場台灣茶會,廣邀本次參與TPAM的台灣場館、表演團隊及國際專業人士參與,希望藉由茶會中的交流互動,產生更多連結的可能性;同時圍繞著本次策展的主題,也將於2月12日及14日舉辦專題講座與藝術家工作坊等,期望能提供國際人士瞭解台灣當代表演藝術發展的近身體驗。


ARTWAVE TPAM Fringe 演出作品 鄭尹真《懶繡停針》。


ARTWAVE TPAM相關演出活動:

ARTWAVE|TPAM Fringe

「喚回音聲」(Recalling Voices / 声を呼び覚ます)
策展人:恩田晃
演出作品:林其蔚《磁帶音樂》、王虹凱《南輿之耳》
演出時間:2/13 17:30、20:30
演出地點:TPAM主場地 公社 33 (33 Nihon-odori, Naka-ku, Yokohama 233-0021)

「島嶼熱望」(Spectrums, 複数の連続体)
策展人:姚立群
演出作品:窮劇場|鄭尹真《懶繡停針》、壞鞋子舞蹈劇場|林宜瑾《虹》
演出時間:2/14 18:00、2/15 16:00
演出地點:橫濱縣民共濟中心(1-1-8-2 Sakuragi-cho, Naka-ku, Yokohama 231-0062)

ARTWAVE|TPAM Exchange
ARTWAVE|台灣茶會
時間:2/12 17:00-17:40
地點:橫濱開港紀念館 6號室

ARTWAVE|TPAM Exchange
ARTWAVE Talk|講座1
「不站在傳統對立面的傳統」
時間:2/12 15:00-15:40
講者:姚立群、鄭尹真、林宜瑾、王虹凱
地點:橫濱開港紀念館9號室

ARTWAVE Talk|工作坊1
「今天,如何唱起一首南管歌曲」
講者:鄭尹真
時間:2/14 10:00-10:40
地點:橫濱開港紀念館 6號室

ARTWAVE Talk|工作坊2
「從母語帶出的身體動能」
講者:林宜瑾
時間:2/14 11:00-11:40
地點:橫濱開港紀念館 6號室

ARTWAVE Talk|講座2
「台灣地虎,國際串連」
時間:2/14 14:00-14:40
講者:黃雯、高翊愷
地點:橫濱開港紀念館7號

TPAM活動網址https://www.tpam.or.jp/program/2019/en/?program=artwave_ncaf

ARTWAVEhttp://artwave.ncafroc.org.tw/

《台灣當代劇場四十年》2/14台北書展講座
2019/02/15
108年度「演藝團隊年度獎助專案」補助結果公告
2019/01/31