第十四屆國家文藝獎得主名單公布
2010/06/22

  經過長達七個多月之推薦、提名、評審,乃至決審的過程,最受國人及藝文界矚目,由國家文化藝術基金會所主辦的「國家文藝獎」,於6月21日由國藝會黃明川董事長正式公佈第十四屆得獎人。
分別為:小說家 七等生、表演藝術家 吳興國、書畫家 張光賓、作曲家 賴德和(以上係按姓氏筆畫排序)。

  為獎勵具累積性成就之傑出藝文工作者,國家文化藝術基金會自1997年開始辦理「國家文藝獎」(原國家文化藝術基金會文藝獎),至今已至十四個年頭。本會除持續強化「國家文藝獎」長期以來所建立的價值與公信力,第十四屆國家文藝獎並依據2009年12月14日第五屆第十一次董事會修訂通過的「國家文藝獎設置辦法」,將國家文藝獎獎金提高至一百萬元,於6月21日國藝會董事會通過後,正式確定第十四屆國家文藝獎得獎者。

  本屆得獎者為臺灣傑出的藝文工作者,他們均以對藝術的熱情與其生命的力量,堅持於藝術創作的道路上努力不懈,並積極開創獨特且具時代性的美學風格,臻至卓然成家。

  小說家七等生表達個人的夢想而能呈現真實,對人的存在意義具有深層的思辨性;對於隱微的人性能深入挖掘,勇於衝撞當時僵化的成規。其於小說創作的語言文字具奇特的魅力,成為台灣現代主義文學獨特的風格之一,而內容、形式都具有藝術上的原創性,他的創作量累積豐富,具有持續性的影響力。表演藝術家吳興國擴大了傳統戲曲的創作面向,持續影響當代劇壇的實驗創新;他並融合東方傳統表演藝術與西方戲劇經典,拓展傳統戲曲的演出劇目與表現方式,吳興國並為全方位的表演藝術家,力求突破既有框架,多次在重要國際藝術場合演出,獲得肯定。書畫家張光賓能汲古潤今,繪畫作品擷取元代研究之精華,融合書法筆意,深具當代氛圍;在創作與研究領域始終不輟,持續開創新局;且具體實踐社會人文關懷,提攜獎勵後進不遺餘力。作曲家賴德和長期持續鑽研音樂創作,融合東、西方文化傳統,卓然有成;其作品風格獨特、技法洗鍊,除具當代藝術潮流之多元性,其藝術創作圓融流暢,既富詩意又具本土性。更難能可貴的是,賴德和積極吸取時代思潮,開放與包容的創作態度,啟發年輕學子。

  他們於個人藝術生涯中,持續不輟的創作精神與專業學養,對於國內藝文環境發展,具有深刻的影響與相當大的貢獻;於藝術創作上的革新與開展,並具有時代的意義,可為國內藝壇的典範;而他們對藝術的熱忱與對生命的摯愛,更令人景仰。

  在得獎名單公布後,國家文化藝術基金會預定於10月22日(五)下午於國立臺灣博物館舉辦「第十四屆國家文藝獎贈獎典禮」,分別贈予四位得獎者獎金一百萬元及由楊英風先生所設計的獎座乙座。除此之外,為了對得獎者表示尊崇,並擴大「國家文藝獎」的影響力,本會將與愛樂電台聯合製播本屆國家文藝獎得主專輯、與交通大學合作校園推廣計畫,舉辦「浩然講座」系列演講及展覽,並與公共電視台合作拍攝得獎者之紀錄片──「文化容顏音像紀實」,拍攝完成後亦將發行中英文版DVD,並於公共電視台播出,使社會大眾得以更加貼近得獎者的藝術生命。

綻放文學瑰麗,長篇小說培力
-國藝會「長篇小說創作發表專案」9月受理申請
2018/12/04
8月號《國藝會》內容預告‧「藝新耳目」單元於6月25日截稿
2010/06/15