未來活動共
144
求才機會共
210
獎補助找資源
7
展覽周育正:刷新、犧牲、新衛生、傳染、清新、機器人、空氣、家政、潔客幫、香煙、戴森、現代人。三
活動時間:
2018/05/12 ~ 2018/07/08
活動地點:
TKG+,台北市內湖區瑞光路548巷15號B1
主辦單位:
TKG+
相關網站:
活動費用:

展期|2018/05/12 - 2018/07/08
開幕|2018.05.12 (Sat.) 4:30 p.m. 地
點|TKG+(台北市內湖區瑞光路548巷15號B1)
主辦單位|TKG+
贊助單位|Dyson

現代化的演進與轉換往往潛移默化著人們的認知與價值觀,在此多重而複雜的進程中,「衛生」二字作為新階段的關鍵詞,是來自一句台灣俚語「沒知識又兼沒衛生」;相較於知識,衛生是相對抽象卻又似乎能用以衡量現代化的判準,並甚至藉此發展出新的社會規則。
儘管上述的現象都可以套用於資本主義的詮釋,但周育正在此次展覽中並不以知識論的方法,闡釋現代化脈絡下衛生的歷史與經濟效益,而是藉由衛生來演繹造型藝術,結合多元的方法拓展更廣闊的美學脈絡。
「刷新、犧牲、新衛生、傳染、清新、機器人、空氣、家政、潔客幫、香煙、戴森、現代人。三」是周育正此系列計劃的第三階段,本次的計劃命題,是周育正藉由主觀與客觀的描述形式,參考社群媒體的標籤(Hashtag)並置數個關鍵字構成計劃名稱。
此命名方法源自於2015年起的系列計劃「電鍍金,保持冷靜,鍍鋁鋅版,祈禱,漸層,灰燼,抗議,不均,不滿,資本,香爐,佼存,激動,擊,日光。」開啓了有別於他過去的創作語彙,以一種更為多元複合的產出形式,屏除了單線式的語言邏輯,在保有一些過往的作品脈絡下企圖刷新創作者個人的造型思維。
繼前二階段在上海與香港的系列發表後,此次展覽也拓展了新的詮釋,其中之一是與傳統曬麵師傅的合作而生成的雕塑《雲霧、山嵐、曬麵場》,命名源於新北市石碇山區的傳統曬麵場在其門口的標語「好山好水才有好麵」,這個標語揭櫫環境與食物密不可分的關聯。
其二是出版物《刷新、犧牲、新衛生、家居、洗滌、周育正、顏料、抹布、菜瓜布、畫布、形象、繪畫集》,命名裡即含括了此次出版的概念,它穿梭於家政與藝術媒介的形式之間,最後再以此繪畫集作為紀念。
由繪畫、雕塑、表演、出版為基礎,品牌、機器(人)、APP服務系統、傳統技藝等運用,活絡了藝術形式的界線,同時也與過去的作品脈絡有著延續性的發展關係,例如現成物與品牌運用、出版、勞動等命題。
這次的展覽同時也宣示著「一個試圖擁有最佳環境的畫廊」,在於透過Dyson Pure Cool™智慧空氣清淨機系列產品,其具有強勁氣流可循環噴射,同時淨化有害氣體和99.95%小至PM0.1的顆粒物;另外透過潔客幫的APP清潔預約服務,配合戴森Cyclone V10無線吸塵器的運用,吸除存在於畫廊中99.97%小至0.3微米的微塵。
如上述,環境成為了此展覽的關鍵元素,因此現成物不只以造型展呈於展演之中,更能藉此使現成物生產新的概念。 周育正擅長處理美學與社會的雙面操作,強調視覺造型背後的工作程序,關注如何在既有事物的機制中產生另類的操作與思考模式,並在「非典型合作」中產生相對應的另類利益,同時顯露既定事實的問題。
他的創作形式廣泛於各種媒材,但多以「中介者」的角色媒合了他視為「主體」之個人、企業與機構組織,並透過「工作程序」的操作,例如轉移、轉讓、或是時間、地點的差異,產生出計劃的結果,形成來源與結果間的相互辯證。

周育正,1976年出生於台北,畢業於法國國立巴黎高等藝術學院與塞納河研究計畫學程。他通過多元媒介,包括裝置、出版、表演與繪畫, 處理社會與美學的相互關係,塑造出一套簡潔但精心策劃的知識與美學技巧,最終展現藝術、物體和空間的特性。
近期個展於美國丹佛市當代美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館、香港與上海馬凌畫廊,聯展於台北雙年展、皇后雙年展、亞洲雙年展、紐約新美術館、利物浦雙年展與香港巴塞爾藝聚空間項目。2011年榮獲台新藝術獎年度視覺藝術大獎,以及2012台北獎首獎。目前工作與生活於台灣台北。

連絡人:TKG+
連絡電話:886-2-2659-0798
Email:info@tkgplus.com
更多活動
悄聲騷動
2018/05/12 ~ 2018/07/15
雲外宇韻──江大海個展
2018/05/12 ~ 2018/06/10
財團法人國家文化藝術基金會
© 2015 KIRE, L.P. All rights reserved. Legal & Privacy | Agency Disclosure | Employment