未來活動共
215
求才機會共
227
獎補助找資源
6
展覽靈山一會-Meeting the Spiritual Mountain -Chen San , Chou Chen , Liu Hsin Yi Group Exhibition
活動時間:
2018/07/07 ~ 2018/08/08
活動地點:
穎川畫廊,仁愛路一段45號2樓
主辦單位:
穎川畫廊
相關網站:
活動費用:

水墨,作為亞洲視覺藝術的主要媒材,東方文化的標誌之一,其多元發展一向受到大家的關切。
穎川畫廊這次展出,融合了傳統東方水墨書法與西方繪畫的觀念技巧,將傳統與當代水墨巧妙地揉合在一起。 三位藝術家各自用不同的方式,在筆法、媒材、風格上,尋找突破點。
嘗試改變傳統水墨在形式上與內容上的規範,以現今時代的精神文化為基礎,形塑出現代水墨不同的創作風格。
塵三以明亮的色彩、不拘形式的筆法創作山水的意象。
周宸以流動極美的線條、符號、加入複合媒材做成肌理,呈現水墨與書寫所形成的抽象世界。
劉信義的作品,表達了現代人的心理困境與出口,探求人性與世界的本質,作品充滿哲思引人思索。
三位藝術家皆將心中所思,化為可見的圖像語彙,把水墨的表現,推到個人風格心靈呈現的極致。風格迴異,令人驚艷。
塵三的畫大多由心象出發,承襲中國水墨的暈染,脫離物象的局限,在畫面中模擬山水的可能意象,追求筆觸書寫的靈動美感,游移於抽象與意象之間。其創作既有抽象藝術之概念,也承接傳統中國美學。
塵三擅長經營布局,重視意境、情趣的表現,而不是單純地模仿實景。對於山川形勢、景點的安排,繁簡聚散…總是能很巧妙地自然展現。在畫面上有時也保留了大量的留白,以表達一種空靈的山水意境。
塵三著色大多以明麗為先,其設色並無定法,常變通活用以求神采生動、自然妍麗。清.戴熙《習古齋畫絮》曾言:「設色不以深淺為難,難於彩色相和,合則神氣生動,否則形跡宛然,畫無生氣。」在技法上,塵三也運用沒骨潑彩。
潑墨潑彩始於六朝,近現代如張大千、劉海粟等人繼之。塵三強化了彩、墨的不同構型,溶於水中無法兼容的特性,潑濺、重迭、沉漬、流動,豐富了潑彩山水畫的技法,形成了色彩瑰麗,不拘一格的新境界。
塵三作品富有深厚的文化性,有些氣勢磅礡淋漓、有些清新穠麗、有些感覺強烈、有些溫潤如春雨…在在都構成了動人的畫面。 周宸作品是以水墨與書寫所形成的抽象世界。
他的作品創作媒材多元,重視肌理也有豐富的符號語彙。畫面中書寫性格極強,展現多重空間及速度感,構成了其抽象作品的基本調性。畫面雖抽象,然其主題大多取自山海天空等自然之神韻,而表達心象中之風景。
造型抽象但意象卻與自然結合,因此欣賞時,很容易感受到自然之空間、聲籟、或律動…。它是藝術家的內在經驗,是情緒的強烈表徵,也是情感的隱喻。
在這次展出的水墨作品中,周宸增用了複合媒材作為肌理,是其作品邁入成熟的重要時期。這種轉變與跨越,固然是藝術生命本身不斷自我顛覆與跨越的結果,但其關鍵主要還是來自兩方面的長期努力,一是他對藝術的深入接觸與研究,二是他對多種顏料、媒材的靈活運用。
其作品筆法剛柔相濟,構圖豐滿,韻味無窮。 劉信義作品表達了現代人的心理困境與出口,探求人性與世界的本質,作品充滿哲思,運用傳統水墨的工筆技法:勾勒(墨線)、染墨(墨的層次)。以及皴、擦、點、染等等傳統筆墨方式進行繪畫,除了部分作品使用宣紙外,作品大多畫在絹上。絹布的承載性非常適合疊染,生絹本身的透明性,在繪畫中因為重複的染,讓墨色產生半透明的質感,畫面顯得高雅柔和。
信義經由氣氛的營造與物件元素的搭配如:骷髏、花、山丶多重面向的臉孔及人的手,傳達其創作的意念,而氛圍的掌控更是作品最精髓所在。其作品中表達了現代人的心理困境,及在困頓的黑暗中如何尋覓契機。
作品多以黑灰暗底色為基調,在一種幽暗氛圍中去塑造一種寧靜、沉默的感受。信義自述:「生活中的一切就是在黑暗中尋覓寧靜的光亮,雖身處黑暗中,只要堅定心志,找一個讓自己靜下來之地,便能尋找出一個屬於自己的出口,那便是你的希望之光。」
都會生活中的冷漠、疏離、絕望、猜忌、忌妒、傷痛…,在生命經驗裡必須度過的種種情節,最後總能在一種極深的靜默氛圍中去轉化,反而感到一種寧靜、親切,萬物同體的力量。
現今社會視覺形象多元,三位藝術家體現了他們豐富的學養、創作的膽識和旺盛的生命能量。結合傳統水墨丶書法丶哲學丶文學的總體藝術表現無有界限,令人意猶未盡。

連絡人:穎川畫廊
連絡電話:02-23579900
Email:meet@inriver.com.tw
更多活動
財團法人國家文化藝術基金會
© 2015 KIRE, L.P. All rights reserved. Legal & Privacy | Agency Disclosure | Employment