未來活動共
181
求才機會共
186
獎補助找資源
10
展覽出去一下,等等回來 ─ 黃奕翔個展
活動時間:
2018/07/18 ~ 2018/08/19
活動地點:
絕對空間,700台南市台南市中西區民生路一段205巷11號
主辦單位:
絕對空間
相關網站:
活動費用:

展覽期間:2018 / 7 / 18 – 8 / 19
開幕茶會:2018 / 7 / 21 (六) 3:00 pm
藝術家座談:2018 / 7 / 21 (六) 3:30-5:30 pm
座談與談人:王聖閎(藝評人、國立台北藝術大學美術學系兼任講師)

藝術家展覽論述 /
基於某種衝動,我和絕對空間談了一檔展覽。 然後我才發現事情大條了,因為我根本沒有東西可以展,甚至沒有東西想要展。後來我想說,既然大家都在說故事,我也算是喜歡聽故事,那不然我也來說個故事好了。
然後麻煩又來了,我不想說我自己的故事,因為關於我自己,我並沒有特別想說什麼;我也不想說別人的故事,因為我好像沒有特別想說哪個別人的故事,我也不真的了解任何別人的故事,所以我想說,那還是先不要說別人的故事好了。我才發現我好像無話可說。然而,「不知道要說什麼」雖然是真的,「想要說點什麼」卻也是真的,到頭來我仍然必須面對這個不知哪來的衝動。
「故事」可以是假的,但「說」必然是真的,所以,我想我之所以把「故事」當成展覽的模型,只是因為它能夠逼使我去面對關於「說些什麼」的各種難題--說什麼?為什麼說?怎麼說?…但是我不能直接從這些問題著手,因為似乎就是它們讓我陷入無話可說的窘境。所以我繞了個彎,轉而回想曾經有過的故事經驗。
我發現,好的故事經驗就是,無論是說故事的人還是聽故事的人都好像身歷其境,跟真的一樣。所以我就想說,好,那就讓大家身歷其境;不只是展示故事,而是進一步讓展場變成故事發生的地方,讓大家來看完展覽後,也可以變成說故事的人。
然後我想,既然這樣,那這個故事不要太複雜,我只要把故事的基本條件設定出來就好。所以我就假設我在絕對空間做了一檔展覽。我假設裡面應該有一些作品。
我想像了一些這個展場可能會發生的事。我找了一個演員在展期飾演展覽空間的行政。我請他在佈展期間做一些我想像中這個角色可能會做的事,然後我在一旁將這些紀錄下來。
我暫時不問「說什麼?為什麼說?怎麼說?」,而是改問「在哪裡說?對誰說?」;不是為了逃避那些真正困擾我的問題,而是據此,我才能足夠妥善地面對它們。
關於展場、關於絕對空間、關於絕對空間作為展場、關於作為展場的絕對空間…我想說,既然我自己無話可說,那就讓空間說,讓大家說。 ----------------------------------

關於 黃奕翔 / 1995年生於台南 2017年畢於國立台北藝術大學美術學系學士班
展覽經歷 2017 《引信X引力》,台北藝術大學地下美術館,台北 2017 《2017藝術新聲—畢業生推薦展》,台中 2015 《戀愛是米》,台北藝術大學地下美術館,台北

連絡人:謝小姐
連絡電話:06-2233508
Email:absoluteartspace@gmail.com
更多活動
錯位古今—香港新水墨:陳瑞瑩、黃綺琪、鄭丹珊
2018/07/21 ~ 2018/08/19
【極地專題】 濕氈 / 北極熊保冰套
2018/08/17 ~ 2018/08/17
財團法人國家文化藝術基金會
© 2015 KIRE, L.P. All rights reserved. Legal & Privacy | Agency Disclosure | Employment