《國藝會線上誌》2013年二月號
封面照片
出版品目錄

《國藝會線上誌》2013年二月號封面故事


  • 01 雲門舞蹈教室 啟動身體的超能想像力/楊豐維

  • 02 紙風車的全民幻想曲/楊豐維

  • 03 CNEX用十年推動一百部紀錄片-「給下一代太平盛世的備忘錄」/謝繕聯

  • 04 鳳甲美術館- 永續,是社會企業營運的價值/熊思婷

  • 05 忠泰建築文化藝術基金會 -「我們如何改變一座城市?」/謝繕聯

  • 06 撿拾遺忘的美好──樹火紀念紙文化基金會/高慈婕
  • 內容介紹

    【主編的話】
    文/高慈敏

    實現夢想的方式有多少種?在上一期,我們介紹了五個私人展演空間,他們一步步地,不畏艱難地,打造出最接近自己理想中的藝文環境,邀請藝術家自由揮灑,歡迎任何人推門光臨。而這一期,我們更進一步發現,有些人運用了類似「社會企業」的概念與手法(雖然他們在剛開始時,完全不自覺這是社會企業),將夢想的影響力盡可能擴張至一定規模,建立起一種接近自給自足的營運機制,朝著永續經營發展的道路前進。

    1月16日,國藝會與政治大學、聯合報願景工作室合作辦理了「2013藝文社會企業發展論壇」,從專題演講、理念發展座談、到案例探討,各方學者與實務工作者深入淺出地討論著藝文結合社會企業之可能,而本期的【封面故事】,就以雲門舞集舞蹈教室、紙風車文教基金會、CNEX基金會、鳳甲美術館、忠泰建築文化藝術基金會、以及樹火紀念紙文化基金會等六個案例,與讀者們一同思考「藝文社會企業之可能」。論壇當天精彩的專題演講與座談紀錄,也將以系列報導的方式,陸續刊登於【國藝會報告】單元喔!

    在【特別企劃】方面,我們精選了二則分別來自蘇格蘭與愛爾蘭的「國際觀點」,他們不約而同的討論到政治與藝術的分野,以及政府應如何看待藝文「產業」,對於世界各國,包括台灣,流行將藝術文化產值化的風潮,不啻提供了一面明鏡。而在這寒寒冬日中,「在地好食節」帶大家飛越海峽,登上馬祖,來趟當地當令的美食之旅。

     

    閱讀更多
     


    【封面故事影音】
    剪輯製作/陳文榮

    相關出版品
    《國藝會線上誌》2012年十二月號
    2012/12/19
    本期線上誌搜羅委員們撰寫的觀察報告九篇,並詳實紀錄了今年座談會上與談人們精闢的見解與精彩的討論,讓未能親臨現場的朋友們,也能從中分享到各類別專家與實務工作者的經驗。
    《國藝會線上誌》2017年第五期
    2017/10/31
    這期線上誌與國藝會的研究發展部門合作,推出一系列「藝術個案採集與研究」的評介文章。我們在國藝會補助的各個領域專案中擷取個案,邀來觀察員近身紀錄、評析作品創作及展覽策劃的過程,並留下珍貴的影音文字紀錄。過程性資料的採集,容許我們貼近作品的形成,對各個領域生態擁有更深入認識,也讓國藝會正逐步累積打造的藝術成果資料庫,擁有更多元的面向。