《國藝會線上誌》2013年七月號
封面照片
出版品目錄

《國藝會線上誌》2013年七月號封面故事


  • 01如何激發創造力的教育/張麗華

  • 02上一堂「遊戲」課/謝繕聯

  • 03寓教於戲 優游創造力─影響新劇場的創造力實踐成果/呂毅新

  • 04雨後,才能出現彩虹-偶寶貝與藝教於樂III在民族百合、長榮大愛國小/洪菁珮

  • 05播下一顆創造力的種子/林禹緒

  • 06當淡水變成我們的教室/黃瑞茂
  • 內容介紹

    主題:打破教與學的創藝界線-「藝教於樂專案Ⅲ-激發創造力」

    【編輯台的話】
    主編:吳品萱/執行編輯:謝繕聯

    藝術與文化是一個國家軟實力的根基,如何將藝文界豐沛的能量導入社會是國藝會長期關注的一環,於是從2003年開始,國藝會與雄獅鉛筆厰股份有限公司開辦了「藝教於樂專案」,至今已邁入第十個年頭了,十年間專案歷經了三個階段的轉變,由2003年至2006年,以九年一貫課程「藝術與人文」領域延伸出的「藝教於樂—藝術與人文專案」為第一階段;而後為了將更多有別於學校既有的師資與資源導入校園,讓體制內的課程有更多元的發展,第二階段2006年至2008年開始轉型為「藝教於樂─透過藝術學習專案」,持續建立外部資源平台,並且專注於藝術教育的向下栽根,讓更多元藝術型態,如:表演藝術、劇場、舞蹈進入正規課程內,期望活化教與學發展成為活潑生活化的過程。執行多年後,國藝會深感「藝術教育」是培養兒童才藝或是激發幼苗創意更是兩種截然不同的走向導向,於是在2009年與雄獅討論,決定將「激發創造力」定為第三階段的主軸,希望藝文團隊的進駐能引發更多元而持續的刺激。2011年,另一位夥伴「文心建設股份有限公司」也加入共同贊助支持的行列,隔年度專案也新增了「深耕推廣計畫」補助項目,期盼更多資源的投入能讓創造力教學深根校園。

    專案推行至今,各團隊與學校老師對於計畫也有許多實際的經驗與回饋,本期線上誌邀請了長期觀察專案提供建議的委員、進駐校園推行計畫的藝文團隊從不同面向來檢視「藝教於樂專案」的成效,讓我們一起了解創造力如何被激發,甚至影響教育的模式。


    閱讀更多
     


    【封面故事影音】
    剪輯製作/陳文榮

    相關出版品
    《國藝會線上誌》2015年八月號
    2015/08/01
    本期線上誌採訪了今年度「原住民表演藝術推廣平台」的決選團隊,透過報導,讓我們一同了解團隊如何裝備自我成為代表台灣的文化印記,以及當置其於國際的去脈絡背景下進行演出時,團隊們展現其藝術的卓越性與獨特性的對策又是什麼。