《國藝會線上誌》2015年七月號
封面照片
出版品目錄
01 迎向第二哩路,新秀準備好了沒?—專訪國藝會執行長陳錦誠
02 多彩透明的琺瑯王國—吳竟銍
03 空間為莖、材質為枝,長出藝術的模樣—莊志維
04 部落,我了解妳的明白!—邱旭蓮
05 我要我作品的優點跟別人的不一樣!—陳又津
內容介紹

主題:被看見之後──藝術新秀的下一步

【編輯台的話】
主編/高慈敏  執行編輯/洪佩君 

「藝術家是以覺悟與肉體做為本錢的運動員」日本藝術家村上隆曾這麼說,身為創作者,不管自認為是天才型、大器晚成努力型或是因緣際會型,都必須體悟到創作者是位於社會最底層的人,唯有秉著非比尋常的執著力,不斷持續創作才可能在藝術界生存下去。畢業季又到來,又有一批批的新人即將進入藝術職場,這之中有多少人能掌握業界生態與資源,開創藝術的一片天呢?

本期「封面故事」針對文建會2012年提出的「藝術新秀創作發表補助計畫」規劃專題「被看見之後──藝術新秀的下一步」,從藝文補助現況和專案觀察等方向進行探討,為尋求創作資源、卻對補助望之卻步的新人提供實用的經驗分享。由國藝會執行長陳錦誠做開場,從補助計畫的核心價值、新秀觀察談起,更邀請到4位不同領域的藝術新秀現身說法,藉深入專訪一窺獲補助新人的創作現況,期望提供給更多欲申請專案和想要走上創作道路的新秀做為參考。

 

閱讀更多

相關出版品
《國藝會線上誌》2013年十二月號
2013/12/06
本期線上誌分享戲劇類、視覺類、音樂及視聽媒體類獲補計畫的遊歷故事,透過藝遊青年的眼光看世界。

《國藝會線上誌》2015年九月號
2015/09/01
本期線上誌即以本補助項目執行以來,已獲得顯著成效的三位案例──袁廣鳴、湯皇珍、拉黑子,以及本會獎助總監的現身說法,和讀者們一起來思考:「為什麼要補助?」這個大哉問。