《國藝會線上誌》2016 年二月號
封面照片
出版品目錄
01 以策展為介質,與國際鏈結──「視覺藝術國際策展資源平台」專案
02 從「華文小說國際互聯平台」觀察華文小說的國際發展與趨勢
03 跟隨科技網絡一同冒險,探索未知吧!──專訪「數位表演藝術平台」( Fly Global ) 現況
04 現場直擊:3D 策略翱翔國際──從臺灣發射,將世界帶回臺灣
內容介紹

主題│起飛,向世界發聲──談國際發展策略的多種可能(一)

編輯台的話│

主編/許祐綸  執行編輯/阮楨鈞 

邁向20周年的道路上,國藝會的藝文補助策略越發多元、彈性,也因應時代而生。由策略性專案補助出發,劃開全球向度,「國際藝術網絡發展平台專案」於焉誕生。

自2014年啟動研擬規劃、2015年正式與八個民間組織合作,國藝會積極推動的七大「國際藝術網絡發展平台」已運行一年。這項三個年度的計畫,整合推動了表演藝術國際交流平台、數位表演藝術平台、原住民表演藝術推廣平台、表演藝術華文地區推廣平台、紀錄片國際網絡發展平台、視覺藝術國際策展資源平台,以及華文小說國際互聯平台,期望在既有藝文補助之外,協助藝術家與藝術團體開拓國際網絡,提升台灣藝術的國際發展能量。

2015年七大平台分赴亞洲、澳洲、歐美等18個國家,展開國際鏈結拓展。各大平台的各式實踐中,國際論壇開啟專業對話、前瞻全球趨勢;講座活動分享國際經驗、擴大視野;專業人才培訓拓展專業實力、提升國際競爭力。透過各大平台,藝術工作者赴海外機構觀摩學習,參加國際交流活動,探尋全球發展契機;參訪亞洲、歐美藝術展會與專業機構,邀請、拜會國際專業人士,促成機構合作,也推介台灣作品與藝術家。

頭一個年度的初試啼聲,是國際發展策略的發軔。綿密的國際藝術網絡,更待徐徐編織。本期線上誌邀請作者回顧三大平台的運作,亦借一場聯合發表會的紀錄,探見國際藝術網絡初貌。起飛僅是動勢,迎向世界,我們總期待更多可能。

【閱讀更多】

 

相關出版品
《國藝會線上誌》2015年七月號
2015/07/01
本期線上誌從藝文補助現況和專案觀察等方向進行探討,為尋求創作資源、卻對補助望之卻步的新人提供實用的經驗分享。
《國藝會線上誌》2016 年七月號
2016/07/31
本期線上誌紀錄了小說引力華文國際互聯平台與紀錄片國際發展網絡平台所帶來的三場座談交流,帶讀者們一睹藝術工作者以平台作為連結,與世界接軌的寬闊視野。