《國藝會線上誌》2016 年二月號
封面照片
出版品目錄
01 以策展為介質,與國際鏈結──「視覺藝術國際策展資源平台」專案
02 從「華文小說國際互聯平台」觀察華文小說的國際發展與趨勢
03 跟隨科技網絡一同冒險,探索未知吧!──專訪「數位表演藝術平台」( Fly Global ) 現況
04 現場直擊:3D 策略翱翔國際──從臺灣發射,將世界帶回臺灣
內容介紹

主題│起飛,向世界發聲──談國際發展策略的多種可能(一)

編輯台的話│

主編/許祐綸  執行編輯/阮楨鈞 

邁向20周年的道路上,國藝會的藝文補助策略越發多元、彈性,也因應時代而生。由策略性專案補助出發,劃開全球向度,「國際藝術網絡發展平台專案」於焉誕生。

自2014年啟動研擬規劃、2015年正式與八個民間組織合作,國藝會積極推動的七大「國際藝術網絡發展平台」已運行一年。這項三個年度的計畫,整合推動了表演藝術國際交流平台、數位表演藝術平台、原住民表演藝術推廣平台、表演藝術華文地區推廣平台、紀錄片國際網絡發展平台、視覺藝術國際策展資源平台,以及華文小說國際互聯平台,期望在既有藝文補助之外,協助藝術家與藝術團體開拓國際網絡,提升台灣藝術的國際發展能量。

2015年七大平台分赴亞洲、澳洲、歐美等18個國家,展開國際鏈結拓展。各大平台的各式實踐中,國際論壇開啟專業對話、前瞻全球趨勢;講座活動分享國際經驗、擴大視野;專業人才培訓拓展專業實力、提升國際競爭力。透過各大平台,藝術工作者赴海外機構觀摩學習,參加國際交流活動,探尋全球發展契機;參訪亞洲、歐美藝術展會與專業機構,邀請、拜會國際專業人士,促成機構合作,也推介台灣作品與藝術家。

頭一個年度的初試啼聲,是國際發展策略的發軔。綿密的國際藝術網絡,更待徐徐編織。本期線上誌邀請作者回顧三大平台的運作,亦借一場聯合發表會的紀錄,探見國際藝術網絡初貌。起飛僅是動勢,迎向世界,我們總期待更多可能。

【閱讀更多】

 

相關出版品
《國藝會線上誌》2015年二月號
2015/02/01
本期線上誌《創作新契機》邀請表盟理事長于國華、音樂創作人陳建騏、導演沈可尚、新媒體藝術家黃心建以及胡氏藝術負責人胡朝聖等表演、視覺、音樂、新媒體、影視藝術家,分享他們融合專業創作與跨域巧思的創作經驗。
《國藝會線上誌》2014年六月號
2014/06/01
本期線上誌就藝術行政及文創相關領域之「教育」、「就業及職場應用」、「社會參與」等議題,專訪藝文生態觀察者、線上工作者,看網路世代如何為藝術行政工作錦上添花,隨時掌握社會大小脈動!