《國藝會線上誌》2016 年四月號
封面照片
出版品目錄
01 如時間之鏡,照映藝術淬生──第十九屆國家文藝獎贈獎典禮側記
02 想像大河者──李永平
03 藝術是無形且無所不在的──吳瑪悧
04 惴惴地,踩在夢與現實的邊界──何曉玫
05 北管音樂鬼才──莊進才
06 載道. 游藝的專業守護者──潘冀建築師
內容介紹

主題│時光的鏡像──第十九屆國家文藝獎得主特輯

編輯台的話

主編/許祐綸 執行編輯/阮楨鈞  

自1997年開辦的國家文藝獎,於今邁入第十九屆。這個國家級的獎項,是為了獎勵具有卓越藝術成就,並持續創作、展演的傑出藝文工作者而設。每屆長達半年的評選過程,推薦、提名、複審、決審,是對國內藝術文化成就的悉心回顧,也是在台灣蓬勃的創作動能中,尋覓一種精神的典範、一種創作生命的傳承。

第十九屆國家文藝獎的五位得主──小說家李永平、藝術家吳瑪悧、舞蹈家何曉玫、北管藝師莊進才、建築師潘冀,跨越了相異的年齡世代,也在藝術的道路上進行了無數的革新開展;他們懷抱著無窮熱度開創時代意義,成就藝術價值的不朽。

本期線上誌重現了第十九屆國家文藝獎贈獎典禮實況,也藉專文一探藝術家們的藝術歷程與成就。得主紀錄影像則在文字之外,以另一角度建構藝術家的生命樣貌,期望與讀者分享得主於藝術道路上的豐美旅程。

以畢生傾注作品,藝術家如時光鏡像,映照時代容顏,折射個人生命歷史的粼粼波光。典禮不只是推崇儀式,而獎項也不僅是榮譽象徵,在閃爍光影中,我們看見了藝術家們的自省與感謝,彷彿提醒著:從來是與自身所處的往復對話,從來是面向世界的謙謙探問──藝術如此,生命當如是。

 

【閱讀更多】

相關出版品
《國藝會》No.4
2008/04/16