《國藝會線上誌》2016年十一月號
封面照片
出版品目錄
01 再一次,讓我們翻開國立編譯館...
02 人生沒有全破的一天──楊升豪《卡關》
03 展演與生活的交際「場」──黃鼎云《亂迷》
04 在每一次的碰撞裡,看見藝術的能量──許慈茵談新人新視野製作
內容介紹

封面故事│見證世代觀點,對話當下世界──2016新人新視野

編輯台的話│

 

主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵

 

國藝會「表演藝術新人新視野創作專案」堂堂邁入第九年,11月中至12月,今年度選出的三位新興編創者,即將在北中南三地展開作品巡演。

 

這個專為畢業五年內年輕表演藝術創作者設立的舞台,提供藝術家生活創作經費、演出場地、製作行政等資源,推動他們走上藝術生涯的第一哩路。在一屆屆的甄選當中,我們也見證曾經受專案支持的表演藝術新星,一步步堅實創作體質,邁向更為成熟的藝術之路。九年的時光,「新人新視野」獲得越來越多人的熟悉,或也漸漸成為品牌般的標記,但這個記號不願僅是點綴藝術家創作生涯的一道光芒,也期待是推助他們前進的最初力量。

 

今年度,「新人新視野」專案很榮幸地向大眾介紹三位新生代創作者:戲劇導演楊升豪、舞蹈編創張可揚、戲劇導演黃鼎云。他們各自有著相當多元而有趣的背景與經歷,將生命經驗與思索轉化而成的編創作品,將以獨特題材,引領觀眾看見專屬自身世代的觀點,反映與當下世界的深刻對話。

 

演出前夕,線上誌邀請評論人白斐嵐、吳政翰一同引介、評述三位創作者及他們的作品。兩位評論人密切地參與了三部作品編創到呈現的過程,對於新人們的創作關懷與作品演變,有著深刻的觀察。另外,專案製作人許慈茵的訪談,也將試圖從另一種角度,更全觀地探索專案的精神。透過文字,期待與您在進劇場前後,一同思索表演藝術創作的可能。

 

【閱讀更多】

相關出版品
《國藝會》No.7
2009/02/10