《國藝會線上誌》2016年十二月號
封面照片
出版品目錄
01 以當下書寫歷史──科隆德意志舞蹈文獻典藏館記訪
02 在祕魯發現最珍貴的事──曾彥婷「雨林的形狀」駐村計畫
03 我們的______,──紐約藝遊後記
內容介紹

封面故事│行走世界彼端,拓展生命邊界

編輯台的話│

主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵

時序至年末,常也是綜整階段性收穫、反思自身狀態的時候。在這一年裡,藝術工作者們或在自身耕耘的專業裡,持續步步為營地推動著理想的輪子;或者,在熟悉的領域埋首後,毅然闊步出走。 這期封面故事邀來三位「海外藝遊」專案支持的藝術工作者分享藝遊見聞。這些是關於「出走」的故事,而出走的理由各不相同:在既有的藝術實踐中,尋找跳脫過往思維的取徑;在勤勉於日常軌道之際,對心理意義上的舒適漸覺警醒;在對環境生態的不斷思索下,向外找尋參照的明鏡……動身之際,首先是深刻的自省。

祕魯雨林駐村經驗於創作的思索、德國表演藝術文獻典藏參訪對比國內環境的參照、紐約藝術市場巡禮後向藝術行政工作處境的質疑,三段藝遊者的故事,是專案推動四年來、五十位年輕藝術工作者世界足跡的小小片段。出發以前、遊歷之中、歸途以後,藝遊者富足著各自的經驗內涵,也以越發廣闊的視野不斷提問──這或許是整個計畫裡最彌足珍貴的意義所在。 故事閱畢,藝遊者的腳步仍不斷開展。行者無疆,而生命的邊界亦然。 

 

【閱讀更多】

相關出版品
《國藝會線上誌》2013年三月號
2013/03/04
本期線上誌「創藝聚落之可能」帶領讀者一窺屏東、台中、雲林、台南、以及台中五個具有無限潛能的案例,一齊深入感受夢想成長的痕跡!

《國藝會線上誌》2013年九月號
2013/10/21
本期線上誌首先由吳漢中評析當前「藝文社會企業」之發展;接著以四篇專文深入介紹「表演藝術類」、「視覺藝術類」、「文化旅遊類」及「四方報」等獲選計畫;作家褚士瑩則延續「四方報」計畫內容,寫下「真正的救命恩人」,帶我們關懷移民、移工的人權。