國家文藝獎
National Award for Arts

「國家文藝獎」(原名「國家文化藝術基金會文藝獎」)於1997年依據文化藝術獎助條例第二十條「國家文化藝術基金會,應設各類國家文藝獎,定期評審頒給傑出藝術工作者。」訂定「國家文藝獎設置辦法」,由財團法人國家文化藝術基金會(以下簡稱國藝會)負責辦理。因應生態的現況,針對設置辦法定期檢視修正,以確實符合國家最高榮譽獎項之特殊地位。2015年修訂本辦法為每兩年舉辦。

一、宗旨
國家文藝獎設立之初以獎勵具有累積性成就之傑出工作者為宗旨,在逐年設置辦法的調整後,目前本獎項宗旨中明訂之獎勵對象為「為獎勵具有卓越藝術成就,且持續創作或展演之傑出藝文工作者」,優先考量備選者之藝術創作或演出的專業性及持續性。

二、獎勵類別、金額、名額
國家文藝獎於1997年設立之初的獎勵類別分為文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇五類,每類獎勵一名,致贈獎座一座,獎金新台幣60萬元。2003年,增設建築與電影兩項獎勵類別,獎勵總額以五名為限,後於2005年修改為以七名為限,於2009年修訂獎金每名為新台幣100萬元。

三、評選方式
國家文藝獎之備選分為推薦及提名二種方式,評選則分為入圍、各類審查及決審三個階段,提名委員、評審團委員及決審團委員經國藝會董事會遴選組成,獲獎名單經國藝會董事會核定後公布。

四、後續推廣
為了擴大國家文藝獎的影響力與教育意義,國藝會在選拔出得獎人之後,除了舉辦「贈獎典禮」及編印「得獎者專刊」之外,也規劃一系列宣傳及後續推廣活動。

86(1997)年1月25日第一屆第四次董事臨時會制定
86(1997)年12月20日第一屆第九次董事會修正
90(2001)年2月19日第二屆第十一次董事會修正
91(2002)年2月25日第三屆第三次董事會修正
91(2002)年12月23日第三屆第六次董事會修正
92(2003)年9月17日第三屆第九次董事會修正
94(2005)年9月19日第四屆第五次董事會修正
96(2007)年9月17日第四屆第十五次董事會修正
98(2009)年12月14日第五屆第十一次董事會修正
101(2012)年9月10日第六屆第九次董事會修正
103(2014)年9月15日第七屆第五次董事會修正
104(2015)年3月17日第七屆第七次董事會修正

第一條                本辦法依文化藝術獎助條例第二十條規定訂定之。
第二條      設置宗旨:
為獎勵具有卓越藝術成就,且持續創作或展演之傑出藝文工作者,國家文化藝術基金會特設國家文藝獎。
第三條獎勵類別:
為文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築、電影七類。
第四條獎勵名額及獎勵金額:
獎勵名額至多七名。每名得獎者獲贈獎座乙座,獎金新台幣壹佰萬元整。
第五條備選資格:
具中華民國國籍者(限個人)。
第六條備選方式:
一、備選方式分為推薦及提名二種方式。
二、前項推薦人由本基金會書面邀請;後者設各類提名委員會擔任。
第七條備選資料:
推薦人或提名人需填具推薦表或提名表外,並應提供被推薦者或被提名者之下列資料:
一、近年重要作品
二、其他參考資料
第八條各類提名委員會、評審團及決審團組成:
提名委員會、評審團及決審團委員由本基金會董事會遴選,其組成如次:
一、提名委員會:依本辦法第三條獎勵類別,設各類提名委員會,由至多五名委員組成,負責提名及確認入圍評審名單。
二、各類評審團:依本辦法第三條獎勵類別,設各類評審團由五至七名委員組成負責審查工作。
三、決審團:由七至九名委員組成,負責決審事宜。
第九條評審方式:
一、分為入圍、各類審查及決審三階段。
二、入圍:由各類提名委員會就推薦及提名名單投票,經出席委員二票同意,始具入圍資格。
三、各類審查:由各類評審團依入圍名單備選人資料評審,並經出席委員三分之二票數通過,推薦每類至多一位候選人進入決審。
四、各類評審團需就推選出之一名候選人撰寫評審報告,提送決審會議。
五、決審:由決審團就決審名單進行決審會議,並經出席委員三分之二票數通過,決定獲獎名單並確認得獎理由。
六、獲獎名單經本基金會董事會核定後公布。
第十條迴避及保密原則:
一、各類提名、評審團及決審團委員應遵守利益迴避並本於公正、嚴謹、守密原則,不得參與同期該類之備選,且對於提名、評審過程及相關資料,均應保密。
二、本基金會董監事及員工於任職期間不得接受推薦及提名,且不得擔任提名、評審團及決審團委員。
第十一條  受理推薦期間:
每兩年受理推薦,自公告日起至當年六月三十日止。
第十二條本辦法經本基金會董事會會議通過後實施,修正時亦同。

歷屆國家文藝獎

回列表

國家文藝獎第11屆獲獎藝術家

楊秀卿

Yang Hsiu-ching

楊秀卿
得獎理由
鑽研台灣傳統說唱藝術六十年,保存台灣珍貴之音樂文化遺產。
巧妙運用台灣民間歌調,詮釋民間生活題材,藝術表演成就貼近民族心靈。
專業表演深具藝術性,體現本國音樂特色。
楊秀卿
得獎感言

各位長官,各位來賓,大家好,我是楊秀卿本人,佇我猶未知影得著此獎的時陣,幾位朋友敲(kha)電話共我恭喜,我問講:「今是塊恭喜什麼?」「你毋知喔?你就是得著國家最權威的文藝獎啦!」我以為是詐騙集團用什麼新步數, 所以我無啥敢佮應,然後經過各大報紙以及媒體証實了後,我才知影我正實得獎囉!彼陣我是足歡喜哩,所以佇遮我首先欲感謝的是曾子良教授,佮台北縣文化局的人共我推薦,予我有這個機會,閣來欲感謝各界評審委員,予我這個目睭無看著的老大人今仔日有這款的肯定,使我無限的歡喜,閣來感謝社會各界濟濟關心我的朋友,佇遮毋敢耽誤大家寶貴的時間,總講一句,千言萬語化為一句話: 「感謝!再感謝!承蒙你!安仔細!謝謝啦! 」

今仔日我心內嘛有希望咱政府會當繼續來重視台灣唸歌的文化,因為唱的旋律是綴(tue)語言的峘低佇塊行,咬字真清楚,毋免煩惱人的聽無。即馬南北管、歌仔戲攏有佇學校塊開課,希望唸歌嘛會當佇國小、中學延續落去,莫(mai) 予伊中斷去,予咱囝囝孫孫知影台灣本土音樂的特質,莫(mai)講專門流行外來西洋的、東洋的唱唸,煞將咱本土的民謠放袂記得,台灣唸歌的文化若會當繼續共流傳落去,這是我心內第一的希望,多謝!謝謝!

楊秀卿的勸世人生

文.圖∣曾子良

第一次認識楊秀卿老師,是在民國72年台北市青年公園曾永義老師籌劃的民間劇場;但是真正瞭解楊老師,是在民國74年以後;當時我選定「歌仔」做為博士論文的主題,時常向楊老師請益,對楊老師唸歌藝術的卓越成就,由衷地敬佩。而民國78 年來到基隆服務以後,對楊老師的勸世人生,才有了更深的體會。

楊老師出生於台北縣新店的屈尺,四歲時發高燒,由於父母疏於照顧,加上醫藥不發達,因而釀成了雙目失明的慘劇,從此過著黑暗的生活。之後被過繼給蕭姓人家收養,而蕭姓另一位收養的盲女,也就是楊老師口中的金鳳姐,從小教她「唸歌仔」的腔調和唱詞,以及彈月琴的技巧。十歲隨著養母搬到基隆石硬港(今南榮河)隧道附近的豆菜寮,一直到22 歲嫁給住在汐止以修車為生的楊再興先生。婚後楊再興學會彈奏大廣絃(三弦),於是夫妻倆人手牽手,心連心地走遍漁村、礦區、農村與廟埕。40 年代的台灣,人民生活困苦,尤其基隆山多平地少,居民以捕魚和採礦為業,所謂「欲入去黑影,毋入去吊鼎」、「入空未死人先埋,出海死了無通埋」,貧苦的生活,加上危險的工作,帶給漁民和礦工無奈與悲情,楊老師沙啞的歌聲,伴著低沉的月琴和大廣絃,不知撫慰了多少悲苦無助的心靈。

78 年獲得教育部民族藝術說唱薪傳獎後,除了在電台與民間唸歌以外,又肩負著民族藝術的薪傳任務。就是這份使命,她不計酬勞,到學校教導學生唱唸歌仔的基本曲調。因此,我任教過的學校,如東吳大學、花蓮師範學院,台灣海洋大學以及基隆社區大學的學生經常可以聆聽到楊老師感人肺腑的唸歌;甚至教育廣播電台,她也不厭其煩地協助錄製青少年戒毒勸世節目。至於基隆市文化中心的廣場,「戶神(蒼蠅)蚊子相戰歌」、「基隆七號房慘案」、「周成過台灣」等也都是她藉以勸世的體材。

楊老師說唱的內容和唱調相當豐富,她可以用幾個曲調來說唱一齣完整的故事, 也可以依據情節變化隨時轉換曲調。她用的唱調有:江湖調、七字調、都馬調、哭調、陰調、相思引、觀音得道、江西調等,更模仿歌仔戲的說白應用在「唸歌」上,成為「口白歌仔」,或稱「改良式唸歌」。其說唱無論是角色或曲牌之變換,自然靈活,維妙維肖,將民間說唱藝術之美發揮得淋漓盡致。她唱的內容有周成過台灣、殺子報、斷機教子、山伯英台、陳三五娘、林投姐等。不僅傳承了台灣珍貴的文化資產——唸歌藝術,更貼近土地,與人民共同生活,為辛苦的人們帶來心靈的慰藉。

楊老師的勸世生涯,屈指算來已超過一甲子,但她傳藝之餘仍熱心協助教學, 協助研究生, 提供撰寫論文相關資料;與學生洪瑞珍小姐成立「洪瑞珍唸歌團」, 請出傳統唸歌藝術國寶級藝人蕭金鳳、鄭來好、王玉川與陳美珠等巡迴台灣,傳承台灣說唱;而民國91 年依〈台灣民主歌〉改編錄製〈台灣民主歌〉CD,更傳達了台灣同胞當年對唐景崧棄職潛逃的不滿,以及對抗日力量不能團結的失望,充分地流露出台灣同胞的思想與情感。因此這次榮獲國家文藝獎,可說是實至名歸。

 

本文作者∣曾子良

東吳大學中國文學博士,曾任北一女中國文教師兼圖書館主任,國立台灣海洋大學人文社會科學院副教授兼通識教育中心主任;現任大同大學通識教育中心主任,雞籠文史協進會理事長,中華民俗藝術基金會執行長。

《楊秀卿的唸歌藝術》

錄音帶一套十卷
出版發行:嘉映傳播事業股份有限公司
出版時間:1994/06
製 作 人:王振義、溫溪泉
監 製:台灣歌仔學會

1.黃鶴樓(劉備過江食酒)
2.大明節孝(上集)
3.大明節孝(下集)
4.通州奇案(殺子報)
5.紙馬記(上集)
6.紙馬記(下集)
7.煙花女配夫
8.周成過台灣(上集)
9.周成過台灣(下集)
10.乞食開藝旦、勸世歌

《廖添丁傳奇》

CD有聲書兩片

內容敷唱:台灣傳奇人物廖添丁一生劫富濟貧的故事。

出版單位:台灣台語社出版時間:2001/04

贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會

製 作 人:洪瑞珍

發 行:洪瑞珍唸歌團

《哪吒鬧東海》

CD有聲書一片
出版單位:台灣台語社
贊助單位:台北市政府文化局
出版時間:2002/10
製 作 人:洪瑞珍
發 行:洪瑞珍唸歌團

內容敷唱:神話人物哪吒大鬧東海的故事。海中蝦兵蟹將為此大動干戈,群雄並起,世事紛紛,可憐老實人(魚)遭殃,小頑童恃寵而驕,捲起千堆雪,令人絕倒。我們要了解台語魚名,了解魚兒特性,這是絕佳教材。

《台灣唸歌》:A新編勸世歌 B胡蠅蚊仔大戰歌

CD有聲書兩片
出版單位:台灣台語社
贊助單位:國立傳統藝術中心
出版時間:2002/10
製 作 人:洪瑞珍
發 行:洪瑞珍唸歌團

本書入圍三項2006年第17屆「金曲獎」。楊女士以道地台語,編出合乎新時代的新勸世歌,包括喝酒不開車,少年不飆車等。胡蠅蚊仔大戰歌則以蒼蠅蚊子為芝麻綠豆小事而訴諸武力,各起群雄助陣,包括蜘蛛、螳螂、蚱蜢、蜈蚣、蛇等數十種昆蟲都各顯神通,各助其友。把其習性、特徵等都寫得活靈活現,可以笑破肚皮,笑出眼淚,令人絕倒。

《台灣唸歌》:〈台灣民主歌〉/楊秀卿編唱,楊再興大廣弦伴奏

CD 
出版單位:台南,國立台灣歷史博物館籌備處;台北,財團法人白鷺鷥文教基金會出版,2002年

本CD是楊秀卿女士根據〈台灣民主歌〉內容改編。〈台灣民主歌〉目前坊間有三種版本,楊女士根據的是光緒丁酉(23)年上海點石齋石印本。〈台灣民主歌〉是一首以閩南語紀錄的七言歌仔,敷唱清光緒21(1895)年台灣紳民不滿清廷將台灣割讓給日本,成立「台灣民主國」以抗拒日本接收與統治的經過。歌仔冊限於政治環境稱松山抗日義士詹振為匪徒,但表達的卻是庶民百姓對唐景崧棄職潛逃的不滿,以及對抗日力量不能團結的失望。故事發生的地點主要以基隆到台北城為主,正是楊秀卿女士當年賣藝走唱的地區,由她來詮釋,特別親切有感情。

《古月琴聲》

DVD兩片

2004 年楊秀卿女士70 大壽祝壽音樂會,由國立傳統藝術中心主辦,洪瑞珍唸歌團承辦,請出傳統唸歌藝術國寶藝人多人各顯神通,各獻其藝,熱鬧非凡。包括楊秀卿、蕭金鳳姊妹合唱的賊強戲弄王鑾英,鄭來好的因果報應、貓鼠冤家, 王玉川、陳美珠兄妹的夫妻相褒,洪瑞珍師生的自編祝壽歌,楊秀卿女士的記錄片、一生傳、周成過台灣等。內容豐富精彩,全程台語字幕。

  • 1934
    農曆11月26日出生於新店屈尺。母親招贅,父親是客家人;兄弟六人, 楊女士排行第四。楊父不善營生,致夫妻離異,母親再嫁給八堵賣小孩玩具的小販。
  • 1937
    正月,因感冒發燒延誤就醫,導致雙眼失明。
  • 1940
    父親教她唸歌。曲目如「姨仔討姊夫」、「乞食開藝旦」。
  • 1941
    被父親送到邱查某(即盲人說唱家邱鳳英) 處學唸歌。由於之前年紀小, 貪玩,並沒有認真學;加上邱查某夫妻經常吵架,所以沒把唸歌學好。
  • 1943
    父親在車站遇到蕭陳阿現帶著養女蕭金鳳(父親張清棋,住平溪內山,以36元賣給蕭家)外出做生意(唸歌),為了讓女兒也能學得一技之長, 本想請蕭陳阿現教楊女士唸歌,但蕭陳阿現堅持要求送給她當養女,才肯教。於是,楊父將楊秀卿送給蕭陳阿現做養女。蕭陳阿現住基隆,從此以後楊女士跟著蕭陳阿現與金鳳姊學唸歌,浪跡天涯,四處賣藝。蕭陳阿現只會唱「大明節孝王鸞英」與「周成過台灣」;蕭金鳳會唱的曲目很多, 如:「三伯英台」、「斷機教子」、「詹典嫂告御狀」、「金姑看羊」、「呂蒙正」……等,楊女士唸的歌大部分是向金鳳姊學的。
  • 1944
    學成後開始出外走唱。
  • 1947
    犯陰,生腿頭膿,開刀後幾經折磨總算醫好,但腳筋受損,走路困難,走起路來一跛一跛的。
  • 1950
    在台北圓環一帶駐唱,每天到附近的大中華歌仔戲台聽戲,再根據聽來的故事,編唱歌仔。正由於這段「聽戲唱戲」的生涯,打響了楊女士「口白歌仔」的名聲,塑造了她「唸歌」的特色。
  • 1953
    20 歲前,一直在基隆地區走唱賣藝,經常是早上一大早出門到基隆車站, 坐車到和平島,從社尾沿造船廠、社頭,到八尺門;有時轉到沙仔園(今八斗子),到大沙灣海水浴場、八堵、七堵。生意差時,還得到台北艋舺、寶斗里走唱。期間也經常到基隆的苦力寮、酒家、茶室賣唱。
  • 1955
    與家住汐止,修車為生的楊再興先生結婚;婚後楊再興學會彈奏大廣絃, 於是夫妻兩人手牽手、心同心地走遍漁村、礦區、農村與廟埕賣唱。
  • 1955-1965
    受雇賣藥,如跌打損傷、治咳嗽與婦女病的成藥。先是按日計酬,之後採抽成方式計酬。
  • 1955-1969
    受雇錄製唱片。
  • 1969
    民本電台開始廣播楊秀卿說唱,接受藥廠委託錄製的說唱節目,也開始了楊女士在全省各廣播電台說唱節目的新紀元,全盛時曾有全省53家同時播放她的說唱錄音帶。
  • 1983
    開始收學生傳藝,熱心教學,其中王振義、洪瑞珍均為其高徒。
  • 1985
    自本年起,每年在文建會主辦的「民間劇場.台灣說唱」演出,並巡迴全省各文化中心表演。
  • 1988
    受全美台灣同鄉會邀請,赴美30州巡迴演出。
  • 1989
    獲頒教育部民族藝術薪傳獎(說唱類)。
  • 1990
    國立台灣藝術教育館頒給「榮譽紀念狀」,以表彰她對台灣藝術教育的貢獻,受邀參加台南觀光節系列活動。
  • 1990
    受邀參加台北市傳統藝術季「台灣歌謠」演出。
  • 1991
    自本年起受邀至台大、東吳、海洋大學,以及基隆社區大學協助「俗文學」課程、「台灣唸歌」教唱。同年,指導文化大學藝術研究所音樂組竹碧華小姐的碩士論文《楊秀卿歌仔說唱之研究》,內容包括:說唱藝術概論、楊秀卿的歌仔生涯、歌曲研究、歌詞及內容、樂器伴奏等。
  • 1993
    參加彰化縣各界關懷殘障聯合勸募慈善活動演出。
  • 1995
    受聘為復興劇校學生社團活動「說唱藝術」指導老師。
  • 2001
    到台北市教育廣播電台錄製青年反毒節目。
  • 2002
    接受白鷺鷥文教基金會邀請,錄製〈台灣民主歌〉。
  • 2003
    獲中華文化總會總統兼會長頒予「終身成就獎」。
  • 2004
    參加台灣台語社主辦「念歌唱曲鬧猜猜」,巡迴台南縣市、高雄市與台北市等地演出。同年,洪瑞珍唸歌團為慶祝楊秀卿老師 70大壽(實歲),在台北市藝術館舉辦「古月琴聲」音樂會。
  • 2007
    獲國家文化藝術基金會第11屆國家文藝獎。
  • ※西元2007年10月 製表