國家文藝獎得獎者 金希文指揮、創作「生命與愛的河流」巡演音樂會3月開跑
2019/03/11

金希文指揮照。(金希文提供)


第20屆國家文藝獎音樂類得獎者金希文教授,將於3月16、30與31日,指揮音契合唱團管絃樂團演出「生命與愛的河流」音樂會。這次音樂會分別在台中歌劇院、衛武營國家藝術文化中心登場,也是金希文獲得國家文藝獎的後續推廣計畫之一。

「生命與愛的河流」音樂會曲目安排,以金希文的《黑鬚馬偕》歌劇選曲為主軸,包括〈迎熱鬧,神明生〉、〈牛津的鐘聲〉、〈戰地鐘聲〉、〈寄自遙遠的福爾摩沙〉等,加上精選應景的古典樂曲,如柴可夫斯基的〈終曲〉(選自芭蕾舞劇《天鵝湖》)、蕭士塔高維契的〈打獵〉(選自《哈姆雷特》組曲)、莫札特的《聖體頌》等,再配合量身訂做的串場音樂連貫整個故事,透過合唱與獨唱的宣敘調與詠嘆調,吟唱出歷史的旁白和馬偕悲天憫人的情感,讓觀眾體會「寧願燒盡,不願銹壞」、一生在台灣奉獻己身的心志。金希文也為這次音樂會譜新作,計有〈世間的人〉、〈五股坑的寡婦〉、〈河水總ㄟ枯乾〉、〈回答我!〉,由國內知名女高音陳美玲、中生代男高音周柏谷擔任獨唱。

「生命與愛的河流」3月16日在台中歌劇院演出兩場,3月30、31日在衛武營國家藝術文化中心各演出一場,票券現正於兩廳院售票系統販售中。


左圖:金希文指揮照。(金希文提供)
右圖:第20屆國家文藝獎音樂類得獎者金希文。(劉振祥攝影)

金希文是目前國內外音樂團體委創最多的台灣作曲家,作品不只在國內發表,也在美國、日本、法國、德國等地被演出。金希文1957年出生雲林斗六,5歲由父親啟蒙鋼琴,中學在日本接受教育,大學時期就讀美國Biola University,獲鋼琴與作曲雙學位,之後在Eastman School of Music攻讀作曲、鋼琴、指揮並取得作曲博士學位。1988年返台定居,先後任教於東海大學、國立師範大學音樂系,教學之外也投入作曲工作。《黑鬚馬偕》是兩廳院委託的旗艦創作,是台灣唯一台語和英語並陳的大型歌劇,2008年在國家戲劇院舉行世界首演。金希文以作曲家身份,獲選為第20屆國家文藝獎音樂類得獎者。

2018年,國藝會也分別和新竹國立交通大學藝文中心、台北愛樂電台合作企畫第20屆國家文藝獎推廣活動。於交大舉辦的「浩然講座:第20屆國家文藝獎」,邀請7位得獎者蒞校演講,分享人生經驗與創作歷程,不僅師生出席踴躍,也吸引校外民眾參加。另一與廣播電台的合作,則由7位得獎者空中獻聲,民眾亦可透過app線上聆聽,讓推廣活動跨出地域與時空的限制。

ARTWAVE CIT19:當代策展的新挑戰─國際論壇暨青年策展工作坊
2019/09/09
ARTWAVE Talk:國際展會參與的實驗—從TPAM談起
2019/03/05