ARTWAVE CIT19:當代策展的新挑戰─國際論壇暨青年策展工作坊
2019/03/19

青年策展工作坊:公開徵選工作坊學員

國家文化藝術基金會與臺北市立美術館今年(2019)將共同主辦「CIT19: 當代策展的新挑戰──國際論壇暨青年策展工作坊」(Curators’ Intensive Taipei 19: International Conference and Workshops)。本計畫是由立方計劃空間策劃,將透過國際論壇與工作坊雙軌並行的方式,對應當代策展多元化的操作方式,創造國際性對話和交流平台。為使之發揮最大效益,主辦單位國藝會與北美館將主動與台灣不同藝術館所、藝術學院、策展專業者合作,並藉由各方資源的整合,在館所與專業教學經驗的基礎上開啟深度連結,並以此提供更多年輕策展人參與的機會。

系列的青年策展工作坊將於5月至6月先行啟動,邀請台灣及國外的藝術專業人員/策展人(包括來自表演與視覺藝術領域、商業畫廊與非營利自主空間等不同場域的機構策展人、獨立策展人及研究者)共同協作指導,希望提供青年策展人學習、思辨與實踐的互動平台及多元對話場域。歡迎有志從事當代藝術專業策展的青年朋友們報名徵選。本工作坊由北師美術館主辦,臺北教育大學當代藝術評論與策展研究全英語碩士學位學程(CCSCA)共同參與策劃執行。

國際論壇將以「當代策展的亞洲語境及其超越」(Contemporary Curating Rethink In the Context of Asia and Beyond)為主題,於2019年10月11日至13日舉行,為期三天,詳細活動及內容將另行公佈。

CIT19宗旨

「當代策展的新挑戰──國際論壇暨青年策展工作坊」是國家文化藝術基金會「ARTWAVE─台灣國際藝術網絡平台」所推動成立的平台,聚焦於當代藝術策展專業,期望建立國際性對話場域、連結各地藝術專業工作者並形成交流網絡、致力於策展教育的深化。

台灣「策展學」生根茁壯的二十年間,台北市立美術館一直都是策展實驗與策展人培養的前哨站。從1998年起的台北國際雙年展、威尼斯雙年展台灣館的辦理,到近年的典藏實驗展、策展徵件計畫的推動⋯⋯都顯示北美館在策展的知識累積與實踐上建構台灣展覽史與策展學知識體系的努力。

CIT19將以台灣的文化內涵、地緣位置與歷史過程為輻輳重心,在亞洲脈絡下探索文化地緣關係中的策展(史)與方法學、策展人的社會職能與角色。並在跨文化融合發展及展演教育功能擴張的趨勢中,思考「策展」如何能同時在研究、展示、教習等複合角色中,鋪陳出有效力且具創造性的嶄新語境。


青年策展工作坊

時間

講師

地點
2019/5/18(六) 墨夫.艾斯皮納 (Merv ESPINA,菲律賓)、
葉紹斌 (YAP Sau-Bin,馬來西亞)
北師美術館一樓演講廳
2019/5/25(六) 劉文棟(Alexander LAU,香港/紐約)、
周安曼(Freya CHOU,香港/台灣)
北師美術館一樓演講廳
2019/6/1(六) 鄧富權(TANG Fu-Kuen,新加坡/台灣)、
袁志偉(YUEN Chee-Wai ,新加坡)
北師美術館一樓演講廳
2019/6/8(六) 許芳慈(HSU Fang-Tze,台灣/新加坡)、
維帕.布利貞農(Vipash PURICHANONT ,泰國)
北師美術館一樓演講廳
2019/10/10(四) 待定 北師美術館一樓演講廳
2019/10/14(一) 待定 臺北市立美術館圖書室

【簡章公告】 http://curatorsintensive.tw
【線上申請】
https://thecube.tw/cit19form

共同主辦|國家文化藝術基金會、臺北市立美術館
策劃執行|立方計劃空間

工作坊主辦|北師美術館
工作坊策劃協力|台北教育大學 當代藝術評論與策展研究全英語碩士學位學程


ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台(ARTWAVE -Taiwan International Arts Network)

由國家文化藝術基金會創設,以推動台灣藝術與國際鏈結為目標,主動出擊與各國藝文中介組織及具指標性之藝術節、展會建立合作關係,並偕同民間表演經理人、策展人、製作人、藝術行政等優秀專業藝文工作者,建構國際網絡發展之協作平台,以培育台灣創作者及專業工作者參與國際性活動的能量。

 【ARTWAVE】官網  ☛ artwave.ncafroc.org.tw

2019「海外藝遊專案」補助結果公告
2019/10/08
國家文藝獎得獎者 金希文指揮、創作「生命與愛的河流」巡演音樂會3月開跑
2019/03/11