「跨域合創計畫補助專案」補助結果公告
2019/06/19

本專案鼓勵國內藝文團體與國際藝文機構合作,創製新作品。今年收件數17件,經兩階段會審會議程序及董事會核定後,評選出5個計畫,總補助金額960萬元。

莎士比亞的妹妹們的劇團《Husets Teater+莎妹劇團人民之王FOLKEKONGEN台灣丹麥跨國共製計畫》劇團首度與歐洲劇院的跨國共製。導演Baboo赴哥本哈根藝術節CPH Stage,並與導演Liv Helm展開為期3週的工作坊。正式排練將邀二名台灣演員加入發展,於Husets Teater首演,並連演三週。預計2020年邀請丹麥導演來台與台灣演員排練,推出台灣版演出。

捌號會所《Liederzyklus連篇歌曲》韓國國寶級擊樂大師补在千(Park Jechun)和鋼琴家、作曲家妻子美妍(Park Miyoen)從傳統音樂出發,鑽研當代、爵士、即興、融合等不同風格的音樂語彙。Liederzyklus將透過音樂連結不同文化與藝術領域的軸心,加入鋼琴的完整二重奏,與台灣的舞蹈家共同創作。

世紀當代舞團《出口》本計畫共與20多位來自臺灣、美國、日本、法國、英國之藝術創作者合作。展覽與表演為期一個月,於周末特別演出及不定期活動,地點為臺北捷運沿線車站,以5座車站代表5個國際城市,活動形式包括:錄像、裝置、表演、行為、舞蹈、快閃、聲音與互動等,讓捷運車站成為鮮活的公共藝術。

FOCA福爾摩沙馬戲團《馬戲跨界第三部曲:PeculiarMan X FOCA 臺德跨域合創計畫》以臺灣當代馬戲結合歐陸當代舞蹈風格,開創新的表演形式。與德國舞蹈劇場團隊Peculiar man展開馬戲跨界第三部曲。工作內容包括工作坊、素材發展、駐地創作研究和排練等。

聚合舞Polymer DMT《聚合舞+STUDIO 6台灣/德國/越南跨國跨領域製作計劃》由團隊加上柏林多媒體影像技術團隊STUDIO6及越南藝術家Thanh Phuong Ngo的合力製作,在傳統劇場元素的分工與編創基礎上,再融合紀錄式劇場/live exhibition/展演性裝置的工作與展演方式,經由訪查生活在德國和台灣的越南移民族群,將針對個體故事的描述近一步延伸至群體經驗的分析。


2019年度「跨域合創計畫補助專案」補助名單:

申請者

計畫名稱

補助金額(元)

莎士比亞的妹妹們的劇團

Husets Teater+莎妹劇團《人民之王FOLKEKONGEN》台灣丹麥跨國共製計畫

2,200,000

捌號會所

《Liederzyklus連篇歌曲》

1,600,000

世紀當代舞團

《出口》

3,000,000

FOCA福爾摩沙馬戲團

馬戲跨界第三部曲:PeculiarMan X FOCA 臺德跨域合創計畫

1,400,000

聚合舞Polymer DMT

聚合舞+STUDIO 6台灣/德國/越南跨國跨領域製作計劃

1,400,000

合計

9,600,000

評審委員:姚立群(主席)、李惠美、吳義芳、郭力昕、蔡永文

「爺奶攪藝術—共融藝術專案」成果分享會暨 台英交流專案補助說明會
2019/07/09
2019「表演藝術評論人專案」補助名單公布
2019/06/19