「109 年 演藝團隊年度獎助專案」申請作業準備重點觀察及提醒,本專案受理申請至12/2截止
2019/11/27

 「演藝團隊年度獎助專案」自108年改制啟動後,現展開第二年徵件。為使團隊瞭解專案辦法與申請方式,國藝會11月6日、11月8日分於台北、高雄舉辦二場專案辦法說明會。會中除說明辦法重點、介紹線上申請操作方式,也特別邀請四位108年度評審──黃俊銘委員(音樂組)、沈敏惠委員(現代戲劇組)、周素玲委員(舞蹈組)、李國俊委員(傳統戲曲組),親自與團隊分享108年評審經驗及營運觀察心得,並一一解答團隊提問。

台北場由黃俊銘委員、沈敏惠委員與會分享。黃委員提醒團隊設定自身市場定位的重要性,創作者要常常思考作品「為什麼被社會需要」以及「如何被需要」。而對於團隊提問的公共性與商業化迷思,黃委員表示好作品和票房不一定能畫上等號,公共性也不等於商業化或票房,但團隊有責任經營開發觀眾,提供觀賞者多元的可能性,可以適時借助外部視角發現自身潛力與定位。

沈敏惠委員則主要由營運行政角度出發,就團隊計畫申請給予具體的意見。沈委員建議團隊於填寫營運計畫時,要看見過去經營的脈絡與對未來發展的鋪陳,清楚地設定年度目標、詳實地呈現整體脈絡,並在計畫中表達自身的訴求與說服。沈委員於分享的最後,以「經營一個家」來比喻團隊營運,強調「營運能量」正是支撐「藝術展演品質」的重要基礎,團隊應透過核心人員長期持續性合作,發展累積其能量。

高雄場邀請到李國俊委員及周素玲委員和團隊交流。關於專案補助考量方向的「致力藝術創發及提升展演品質」一點,李委員及周委員皆表示:作品的創新固然重要,但這並非要求團隊每年都要製作新作;如果計畫為舊作重製,則建議與時俱進,注入新概念元素,符合當下的議題與脈動。南部場亦就申請計畫的詳實表達、經費的合理編列、及人才經營與培養,和團隊意見交換,現場交流踴躍。

109年「演藝團隊年度獎助專案」現正受理線上填表申請,收件截止日為12月2日,申請者請於當日23:59前完成送件流程。109年度《演藝團隊年度獎助專案辦法》請至本基金會網站「補助廣場>補助申請」下載,填表請至「補助廣場>線上申請」作業。

「共融藝術專案」補助結果公告
2019/12/13