藝企合作「海外藝遊」,支持青年以文化實踐探索世界
2019/12/20

國藝會董事長林曼麗(右五)、現任國藝之友會長張順立(左五)及下一任會長姚啟甲(右四)與第七屆「海外藝遊專案」獲補者與合影。

由華祺工業股份有限公司、賜益工業股份有限公司與國藝會共同贊助,國藝會藝企合作補助專案「海外藝遊」,鼓勵青年藝術家透過海外藝術遊歷經驗,增廣視野,吸收新知,以充實自我並累積能量,厚實台灣的藝術創新力與競爭力。至2019年共補助96位青年藝術家進行藝遊計劃,帶著既有工作與創作經驗「探索」世界,足跡遍及全球五大洲、超過35個國家。

2013年首度辦理的「海外藝遊專案」,鼓勵35歲以下年輕藝文工作者實現海外遊歷計畫,每位藝遊者結合自身專業背景,連結職涯發展需求,自行規劃至少30天的深度行程走訪世界,汲取藝術與文化養分,以期對未來的藝術創作、表演、生涯發展、組織營運等有所助益。專案補助包括機票、簽證、旅遊平安保險、住宿及生活費等。

本屆「海外藝遊專案」邁入第7屆,共有15位音樂、戲劇、舞蹈、視覺藝術、電影及聲音採集等領域的年輕藝術工作者獲得補助,足跡遍及歐、亞、美洲各國,今(19日)日於華山町餐酒館舉辦聯合分享會,國藝會董事長林曼麗,贊助本專案的華祺工業總經理同時也是國藝之友會長張順立、國藝之友臺灣三千藝文推廣協會理事長姚啟甲、藝文工作者等逾90位到場參與。


藝遊者李尹櫻至日本學習舞踏的現場呈現。

今年獲補者多在各自專長領域累積一定成果,透過藝遊計畫,踏查各國該專業領域的發展,也將自身創作計畫帶往國際,與各國藝術工作者進行經驗交流。本屆藝遊計畫類型多元,例如前往泰國及菲律賓進行參與式展演之田野調查;歐洲植物園作為藝術實踐場域研究;南美洲秘魯宗教藝術文物遺址踏查,以及日本電影藝術創作與教育推廣等。

董事長林曼麗表示,見到這些年輕創作者有機會遊歷他方拓展眼界並得到成長,更凸顯「海外藝遊」專案的重要,「希望大家繼續支持年輕人前進世界,探索人生的各種可能性。」已贊助本專案 5年的張順立見到涵蓋各類藝術範疇的青年藝遊者的成果,深受感動,「從評審、決選到今日分享會,見到大家如何從旅程中吸取養份、漸漸茁壯,我期待這些種子在台灣開枝散葉。」張順立今年即將卸任國藝之友會長一職,表示會繼續支持,並希望即將接任第12屆國藝之友會長的姚啟甲,一同召募更多企業擴大規模,讓這項專案永續下去。

國藝會第8屆「海外藝遊專案」將於2020年1月15日至31日受理申請,補助2020年4至11月之藝遊計畫,鼓勵包括音樂、舞蹈、戲劇、視覺藝術、文學、視聽媒體等領域的青年藝術工作者透過世界壯遊豐富閱歷。專案補助辦法可至國藝會官網查詢。

補助成果檔案庫「國際文化交流專題」發布上線 提供2015至2018年台灣藝術家與團隊出國交流成果
2020/01/02