《國藝會線上誌》2015年一月號
封面照片
出版品目錄
01 台灣音樂表演藝術在國際發展之優勢
02 數位表演藝術的飛行日誌
03 從「看與被看」到「攜手並進」
04 華文文學作為一種方法 :台灣文學跨區域傳播的觀察
05 視覺藝術常態補助之觀察-兼析台灣藝術家的國際參與
06 【座談側記】國際連結實戰經驗:創作平台的策略思維
07 【座談側記】國際表演藝術趨勢直擊
08 【座談側記】國際駐村/交流vs.當代藝術創作
09 【座談側記】策展國際連結與實務
內容介紹

主題:2014藝文風向球-探索‧國際發展契機

【編輯台的話】
主編/吳品萱 執行編輯/俞孟昀 

國藝會觀察國內藝文生態趨勢,於每年年底舉辦「藝文風向球」座談會,邀請各領域專家委員、新銳藝術家共同探討整年度的補助情況和藝文生態現況,不僅提出具洞見性與前瞻性觀察報告,更在各方意見交流下激起意想不到的創見火花。

2014「藝文風向球─探索‧國際發展契機」座談,除了以專題報告分享表演藝術、文學、視覺藝術之年度補助趨勢觀察,更以促進國際交流為主軸,安排了「國際連結實戰經驗:創作平台的策略思維」、「國際表演藝術趨勢直擊」、「國際駐村/交流vs當代藝術創作」、「策展國際連結與實務」四場聯合座談會,邀請具國際交流相關經驗之藝術家、策展人、作家、藝術行政人員等到場分享寶貴經驗。

各領據生態觀察專題報告,邀請台北藝術大學音樂系暨傳統音樂系吳榮順教授、數位表演藝術國際續航計畫專案經理黃雯、表演藝術聯盟專案經理陳柏潔、東華大學華文系主任須文蔚教授、獨立策展人王嘉驥等,分享對於音樂、數位表演藝術、國際平台、華文創作、視覺藝術等近年來之觀察,分析當前生態現象,提出未來可能的發展方向。

「國際連結實戰經驗:創作平台的策略思維」座談,與談人狠主流多媒體負責人周東彥、世紀當代舞團藝術總監姚淑芬、吳榮順教授、黃雯對談國際創作平台現況以及未來發展之可能性。周東彥從「QARing」經驗出發,分享國際顧問加入團隊做的過程經驗;姚淑芬則以「驅動城市」交流計畫為例,分享她與日、韓、港藝術家合作之觀察。「國際表演藝術趨勢直擊」座談,與談人台北藝術節總監耿一偉、OISTAT執行長洪凱西、果陀劇場大中華區演出策略顧問余大任與陳柏潔,一同分享四人豐富的國際交流經驗,暢談國際藝術趨勢現況及彼此合作可能性。

「國際駐村/交流vs當代藝術創作」座談,由作家鍾文音、作家羅浥薇薇、策展人吳季璁、策展人羅仕東與須文蔚、王嘉驥對談,透過各人的國際駐村經驗,探討駐村對藝術創作之意義,以及過程中與自身的對話和國際觀察。「策展國際連結與實務」座談,由高師大跨領域藝術研究所所長吳瑪悧、就在藝術總監林珮鈺、獨立策展人葉佳蓉與談,分別就今年度展出的三場展覽,討論對於國際策展的觀察實務經驗。

藝文風向球─探索‧國際發展契機」激起多元視角、多方思考、多種創意匯集的藝文火花,共盼台灣藝文環境發展更加美好。

 

閱讀更多

相關出版品
《國藝會線上誌》2016 年三月號
2016/03/15
本期線上誌透過「表演藝術國際交流平台」、「表演藝術華文地區推廣平台」、「紀錄片國際網絡發展平台」的執行,分析台灣藝術家與團隊邁向國際的各面向挑戰與契機。