《國藝會線上誌》2016 年六月號
封面照片
出版品目錄
01 站在關鍵路口,回首與展望 ──國藝會20週年回顧與前瞻
02 走過20年,補助下的表演藝術生態現況 - 走出「後殖民時代」,發展台灣主體性
03 以時間淬鍊技藝,打造時代縮影 ──文學類補助回顧與生態評析
04 如果沒有足夠觀眾,「紀錄片產業」是否存在?── 是補助資源不足?還是缺少配套政策?
05 重省補助機制與藝術生態鏈的交互動能 ──美術類補助的批判性回顧
06 藝企共好,乘載多元使命 ──國藝會組織再創價與藝企協作新趨力
內容介紹

主題│20週年,回顧與前瞻

編輯台的話

主編/許祐綸   

國家文化藝術基金會依據《文化藝術獎助條例》成立於1996年,如今邁入20歲的里程碑。基金會成年之際,是啟動「20週年回顧與前瞻研究計畫」,針對基金會歷來執行的各類藝文補助、藝企合作,以及組織定位發展,進行全面回顧討論。6月初,「20週年回顧與前瞻論壇」登場,以研究計畫成果為基礎,由數個大命題展開討論:扶植國家總體藝文發展的藝文獎助政策,與各藝術領域生態的動態牽引,所產生的正負效應為何?面對外部變遷,藝術發展還有如何的生態問題與政策缺口?這是國藝會面對下一階段,邀集藝文各路專家共同進 行的關鍵策略思考,也是迎接未來的重要宣示。

國藝會的補助機制於1997年進場,對台灣藝文環境而言無疑為絕佳時機;它不僅是時代的產物,也是台灣文化思維轉向的重要標記。20年來,國藝會堅守臂距原則,穩健提供藝術原創不受政治力干預的資源,也以同儕評鑑制度與程序上的層層把關,完善專業治理的組織價值。從常態補助、專案,到國際平台的推展,國藝會持續以補助機制回應藝術生態,也搭建跨域平台,引進更多民間力量。然而,因應整體環境變遷,組織角色定位與藝文補助策略,亦須不斷被檢視,以面對有限總體資源,持續描繪文化藍圖。

2016年,國藝會仍立足重要位置,推動藝術原創、呈現多元觀點、引介文化資源,在公私部門之間,扮演著藝術文化的專業中介。它在歲月中兢兢業業地走過,也終至弱冠之年。在這裡,國藝會回望過去,探向未來,既謙謙自省,亦昂首前瞻。

【閱讀更多】

相關出版品
《國藝會線上誌》2017年第七期
2017/12/19
「表演藝術新人新視野專案」誕生十年(2008-2016),見證無數新生代創作者深具潛力的作品發表。本期線上誌不僅與過往獲補者聊起了「新人心事」,也就行政支援、排練空間、場地技術以及宣傳、製作人與導師制度等面向,觀察專案支持系統的建構。更請專案評審聊聊評審機制對於新人新視野定位影響、評選標準的歷來變化,以及專案未來演進的方向。