《國藝會線上誌》2018年第四期
封面照片
出版品目錄
01 文學與我,在這裡相遇──高校閱讀實驗計畫
02 挖掘高中文學教育的土壤——專訪楊翠
03 自媒體當道,老牌出版品的體質再造計畫
04 網路時代,拓一條推廣閱讀的祕徑
05 長篇小說,怎麼教?——小說青年培養皿期中分享會側記
內容介紹

封面故事尋找下個世代的文學讀者

編輯台的話│

主編/吳垠慧 執行編輯/董柏廷

當科技產品強勢進入當前生活,造成紙本閱讀人口大量流失,文學如何尋找下一代的讀者?自2017年起,國藝會「長篇小說創作發表專案」首度結合高中端,推出「小說青年培養皿」計畫,與高中職老師合作,研擬長篇小說納進教學課程的方式,此期《國藝會線上誌》以此為切入點,關注體制內、外對於文學教育的看法以及如何互動,採訪對文學滿腔熱忱的教育者、學者以及作家,分享、交流長篇小說進入高中校園的成果與期待。

同時,走訪老牌出版社及文學雜誌社,以及知識型網路主播和粉絲團隊,以何方式在新時代中求突破與轉型,並不懈推廣閱讀,持續將文學鑑賞與創作的種子往下播,開展屬於下個世代的文學樣貌。

【閱讀更多】

相關出版品
《國藝會線上誌》2018年第三期
2018/06/01
2017年的最後一個月,《線上誌》曾和五位創作者聊了聊他們與「聲音」的故事,同時發現,以「聽覺」為起點的各種藝術與創作實踐,樣態多元,並向無數的可能開啟。於是在夏日初始,我們再度探索,另一次描繪喧而不鬧的迷人「眾聲」。
《國藝會線上誌》2017年第四期
2017/10/13
藝術是不斷演進的歷程,每個作品計畫的呈現,都是創作者在探索、嘗試、思考的歷程中所留下的階段印記。這期線上誌的封面故事彙集了四組創作關懷相當不同的藝術工作者,紛紛在各自領域裡擾動、翻轉,也探勘著新的可能。