《國藝會線上誌》2018年第六期
封面照片
出版品目錄
01 樂齡人生的幸福微光──專訪點亮創意高齡藝術節總監安・葛拉徹
02 到兩廳院開樂齡藝術派對
03 樂線溝通──有礙無限藝術工作坊
內容介紹

封面故事讓你我融為我們

編輯台的話│

主編/吳垠慧 執行編輯/董柏廷、李禹君

依據內政部統計,截至今年9月底,台灣65歲以上老年人口為338萬2,433人,占總人口比例之14.3%,較去年同期增加5.1%,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,年屆老齡,如何維護生活品質以及尊嚴,已是刻不容緩之事。

此期《國藝會線上誌》主題「讓你我融為我們」,以「共融藝術」(Inclusive Arts)為核心,聚焦樂齡藝術,訪問蘇格蘭「點亮創意高齡藝術節」(Luminate Festival)藝術總監安‧葛拉徹(Anne Gallacher),暢談自2012年起推動長者們投入包括電影、攝影、繪畫、音樂等藝術行列,引起諸多迴響;而台灣則有國家兩廳院,於2015年展開的「兩廳院嚴選‧樂齡限定」表演藝術體驗課,近期更推動「樂齡工作坊」,鼓勵長者們透過參與課程,重新開機!

然而,共融藝術,除了關注長者,也同時將目光照拂弱勢民眾,由新北市政府辦理的「2018新北市共融藝術節」系列活動之一──「有礙無限藝術工作坊」,由英國文化協會(The British Council)與「三明治工」邀請英國藝術家 Jane Fox與英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox,以及樂山教養院院生共同創作,以藝術為線索,在空間串起交會,實踐「Arts to Everyone」理念。

【閱讀更多】

相關出版品
《國藝會線上誌》2012年九月號
2012/10/03
本期線上誌發掘日常生活中無所不在的藝術,鼓勵讀者與生活週遭的藝術品、藝術裝置、藝術行為更加貼近。
《國藝會線上誌》2013年三月號
2013/03/04
本期線上誌「創藝聚落之可能」帶領讀者一窺屏東、台中、雲林、台南、以及台中五個具有無限潛能的案例,一齊深入感受夢想成長的痕跡!