台灣當代劇場四十年
封面照片
出版品目錄
本書由「臺灣當代劇場發展軌跡四十年論壇」內容編輯而成,兩場演講、兩場座談,加上十八篇學者及評論家發表的專文、電子版現代戲劇年表,以1978年蘭陵劇坊的成立作為臺灣當代戲劇的關鍵年代,進行歷史脈絡的書寫。各篇論題從不同面向觀察臺灣的劇場現象,探討臺灣現代劇場的發展歷史,論述清晰,結構嚴謹,是了解臺灣劇場史的重要參考書籍。
內容介紹

統籌/國家文化藝式基金會
出版/遠流出版社

論壇總策劃/林曼麗
論壇總顧問/吳靜吉
編者/于善祿、林于竝(依姓氏筆畫排列)
作者/于善祿、王友輝、王孟超、王婉容、吳靜吉、呂弘暉、李立亨、汪俊彥、周慧玲、林采韻、邱坤良、紀慧玲、容淑華、張敦智、郭亮廷、傅裕惠、楊美英、葉根泉、厲復平、謝鴻文、鍾欣志

企劃統籌/彭俊亨
企劃顧問/傅裕惠、黎家齊
企劃總編/杜麗琴
企劃編輯/林宜慧
企劃群/邱瓊瑤、余淑華、翁瑋鴻、張敦智、簡朝崙、台灣文化產業發展協會


感動推薦

回首臺灣當代劇場的發生與演變,建構臺灣當代劇場史,只是一個開端,未來也期待有朝一日,在各界的共同努力下,精進各種藝術類別的歷史的重構,完整重現臺灣藝術史的整體面貌。
— 林曼麗(財團法人國家文化藝術基金會董事長)

 每件事都不是獨自發生的,在發生之前都有歷史脈絡可循。希望「臺灣當劇場發展軌跡四十年論壇」能盤點過去,珍惜現代並想像未來,開啟更多的對話,並提供新世代一窺歷史脈絡的可能。
— 吳靜吉(國立政治大學創造力講座名譽教授)

四十年,也許可以讓時間成為歷史。如同每一場演出,在劇終幕落後,我們依然期待日後世代滾動與下一場論壇的發生。
— 林于竝(國立臺北藝術大學戲劇學系副教授暨學生事務長)

無論是臺灣當劇場發展軌跡四十年論壇的落幕或是本論文集的紀錄出版,其實都正告訴著我們,這一切才正要開始呢!
— 于善祿(國立臺北藝術大學戲劇學系專任助理教授)

臺灣戲劇史需要不斷地整理與回顧,並檢視與周遭各國和世代環境的互動與變化。這本書紀錄了臺灣戲劇發展迄今最多元而清晰的脈絡,即使仍有不足,但仍是觀察臺灣劇場階段性發展的關鍵要書。
— 傅裕惠(國立臺灣大學大學戲劇學系兼任講師)

本書試圖在既有的劇場史書寫架構上,以更多元的觀點,打開更多的可能。
— 黎家齊(PAR表演藝術雜誌總編輯)


☛【購書連結

相關出版品
輕鬆學稅法
2007/08/16