《國藝會線上誌》2019年第三期
封面照片
出版品目錄
01 探尋舞者的身體之花——遇見國藝會補助成果檔案庫
02 關鍵字.資料庫.表層閱讀——以「日治」搜尋為例
03 在當下之後尋得前人蹤跡
04 回看實驗路徑,遠望發展幅度,成果摘要面向誰?
05 和創作者一起慢慢變老——一個劇場書寫者的檔案庫考掘
內容介紹

封面故事│藝術現場的回訪(下)

編輯台的話│

主編/秦雅君 執行編輯/洪瑞薇

本期封面故事「藝術現場的回訪(下)」接續上一期,以國藝會更新建置的「補助成果檔案庫」為核心,對藝術現場的各式寫作者(評論人、研究者或報導者)發出邀約,請他們做為新版檔案庫的試用者,從中發現雖然未曾經歷、卻因相關檔案閱覽引發興趣的對象。

這期中,專長為應用劇場的評論與翻譯工作者黃馨儀,以閱讀創作側記的姿態瀏覽補助成果檔案,從中發掘創作者的實踐軌跡、靠近其每一階段的困境與破口;寫詩也寫藝評的印卡則以「日治時代」這個今日台灣仍不斷歸返的藝術主題為關鍵字,思考透過資料庫與表層閱讀,評論者如何看待作品;樂手及文字工作者白斐嵐透過檔案庫,發現「竟然有這些人在做這些事」的意外驚喜,將之視為匯集各方經驗的另種管道;舞蹈研究及評論者樊香君在接下試用檔案庫的任務之餘,也回頭反問「檔案庫的建置究竟面向誰」的根本問題;洪瑞薇則回顧自己被檔案餵養的過往,並藉檔案庫尋覓初入行時曾經採寫過的創作者們,透過他們留下的點狀痕跡,揣想其創作路途中的經過。

相關出版品
《國藝會線上誌》2016 年四月號
2016/04/29
本期線上誌重現了第十九屆國家文藝獎贈獎典禮實況,也藉專文一探藝術家們的藝術歷程與成就。得主紀錄影像則在文字之外,以另一角度建構藝術家的生命樣貌,期望與讀者分享得主於藝術道路上的豐美旅程。