《國藝會線上誌》2019年第四期
封面照片
出版品目錄
01 通往內心那座浮島:崔綵珊「延.鹽」展演計畫
02 獨舞樂不如眾舞樂:驫舞劇場「和你跳一支雙人舞」計畫
03 貼近迷霧之心:楊純鑾「此刻.我在」計畫
04 閃閃發光的老後人生:蘇格蘭點亮創意高齡藝術節
05 緩步、傾聽,陪伴身障藝術家發掘力量:日本「SHIRO Lab.」計畫
06 在單一民族幻想中理解移民:東京移民博物館
07 兩個爸爸與一個師妹、衛武營、兩廳院、永興宮:國藝會共融藝術專案首年記述
內容介紹

封面故事│爺奶攪藝術

編輯台的話│

主編/秦雅君 執行編輯/洪瑞薇

為了鼓勵藝文團隊及創作者關注高齡議題,國藝會於去年(2018)啟動「共融藝術專案」,支持為高齡者策劃的藝文展演或服務推廣計畫。首屆共選出了六個計畫,藝術家們走入台灣各地不同社群,運用自己熟習的藝術形式,與具有相關專業的社福或教育團隊/個人共同合作,目前已有了初步成果。

本輯中藉採寫者洪榆橙與何睦芸溫柔的眼光,探訪了首屆「共融藝術專案」當中的三個案例:崔綵珊的「延.鹽」計畫用韻味十足的遶境展演,串起了高雄鹽埕與嘉義新岑這兩個截然不同的老區;驫舞劇場的「和你跳一支雙人舞」,冀望用跳舞聯繫情感、突破被歲數框限的想像;身兼護理師與藝術家的楊純鑾,其「此刻.我在」計畫則如破冰者般,陪伴困陷迷霧中的失智長者掘取消逝中的自我。

此外也試圖望向國際,甫自蘇格蘭點亮藝術節歸返的陳昱穎分享此行見聞,帶讀者探看比台灣早四十多年邁入高齡社會的英國,如何藉由藝術參與點亮眾多長者的老後人生。熟悉日本的研究者林佩宜與楊天帥,則分別引介針對身障者的「SHIRO Lab.」計畫與關注區內外國人的「東京移民博物館」,示現了共融藝術除了高齡區塊之外,其它更多實踐的可能。

本輯的最後,主理國藝會「共融藝術專案」的獎助組總監藍恭旭,以特別的視角記寫一年來近身參與六個計畫的觀察,並回溯國藝會推動共融藝術的初心,以及接而繼之的規劃。回返共融藝術的概念,其實廣泛地拓及各種族群、運用在不同型態的社會建制之中,沒有人是局外人——邀請所有人一起來攪和。

相關出版品
《國藝會》No.8
2009/03/18