NEWS
一般消息
WINNER'S
INFORMATION
得主動態
AWARDS
CEREMONY
贈獎典禮
PROMOTING
EVENT
推廣活動
2022.08.15

國家文藝獎 Podcast 《藝文大師好好聊》開播!展現 7 位藝術家精彩的聲音故事
國家文藝獎 Podcast 《藝文大師好好聊》開播!展現 7 位藝術家精彩的聲音故事

(左起)文化部部長李永得、王墨林、古名伸、莊普、總統蔡英文、王秋華、陳中申、柯金源、黃惠信(代領人:黃娟三妹)、國藝會董事長林曼麗
(左起)文化部部長李永得、王墨林、古名伸、莊普、總統蔡英文、王秋華、陳中申、柯金源、黃惠信(代領人:黃娟三妹)、國藝會董事長林曼麗
(左起)文化部部長李永得、王墨林、古名伸、莊普、總統蔡英文、王秋華、陳中申、柯金源、黃惠信(代領人:黃娟三妹)、國藝會董事長林曼麗

你心目中的藝文大師是什麼樣子?是舞台上聚光燈的焦點、氣質翩翩的藝術家,又或是勤勤懇懇耕耘的手藝人?或許你會覺得這些都離自己有點遙遠,但實際上他們的思考、創作與追尋自我的過程,可能也曾出現在你我的日常、也同樣紮根在臺灣這塊土地上。

國家文藝獎 Podcast 節目《藝文大師好好聊》自 8 月 15 日起正式開播,由財團法人國家文化藝術基金會攜手鏡好聽共同打造,精心製作第 22 屆國家文藝獎 7 位得主的聲音故事——包括作家平路、編舞家布拉瑞揚、影像創作者黃明川、景觀建築家郭中端、劇場創作者王榮裕、北管藝師邱火榮、電影工作者張艾嘉,親聲述說自己的故事。

7 位國家文藝獎得主,7 段藝術家的生命故事,《藝文大師好好聊》Podcast 每週一更新,讓藝術走入你我的生活。(攝影:劉振祥;圖片提供:鏡好聽)

 

親臨大師創作現場,記錄動人的聲音故事

製作團隊耗時約 3 個月的時間,走訪各地拜訪藝文大師,親臨他們創作的現場收音,深度訪談他們的創作理念與人生故事,再由團隊透過精心設計的聲音剪輯,將大師親述的聲音故事記錄下來。

節目中,聽眾將能近距離地與這些藝文大師相遇,傾聽布拉瑞揚談他如何透過跳舞找回自己的名字;平路說寫作對她來說,是為了讓自己的人生可解;而張艾嘉很早以前就知道,電影是她一輩子的事;郭中端說只要台灣還不夠漂亮,她就不會放棄;黃明川以影像書寫歷史、啟發生命的思考;王榮裕一生都在被戲劇召喚;而如今已八十多歲的邱火榮,仍不止息地傳藝……..。藝術是他們的生命意義,是找尋自我的過程,在《藝文大師好好聊》Podcast 中,他們也把對於人生、土地的思考與愛分享給大家。

此外,除了聽大師好好聊自己,每一集節目的後半段更邀請總計 21 位得主們的好友、業界評論家、跨領域合作者等來聊聊心目中的大師,由楊佳嫻、阿爆、謝佩霓、郭瓊瑩、紀慧玲、邱婷、藍祖蔚主持精彩對談,分享受大師作品觸動與啟發的時刻,以及大師不為人知卻深刻的一面。

《藝文大師好好聊》Podcast節目 8 月 15 日正式開播,第一集由第 22 屆國家文藝獎得主平路談自己的寫作歷程,節目後半則由作家、學者楊佳嫻主持,與兩位新生代作家顏訥、陳栢青對談平路作品。(攝影:劉振祥;圖片提供:鏡好聽)

 

七段藝文大師的故事,讓藝術走入生活

「藝術的存在跟生活是不可分的,沒有生活就沒有藝術創作。」催生這檔節目的關鍵推手、財團法人國家文化藝術基金會董事長林曼麗表示,過去曾有很長一段時間,藝術彷彿是特權階級才能接觸的領域,因此致力於藝術教育的她,一直在思考如何拉近民眾與藝術的距離。

《藝文大師好好聊》Podcast 節目背後的關鍵推手、財團法人國家文化藝術基金會董事長林曼麗(照片提供:國藝會)。

 

「國家文藝獎是藝文領域最高獎項,是對創作者致上的最高敬意。這些創作者們除了在藝術領域裡不斷追求外,也一定希望能引發更多共鳴。他們每一位都有豐富的內涵,這是台灣珍貴的文化資產,希望藉由他們的故事,讓藝術走入民間,走入人們的心裡。」

就從打開耳朵開始,收聽《藝文大師好好聊》Podcast,每週一跟著 7 位藝術家,開啟 7 道生命的風景。

 

【收聽連結】

Apple Podcasts -《藝文大師好好聊》

藝文大師好好聊 | 在 Spotify 收聽 Podcast

藝文大師好好聊 - 鏡好聽 Mirror Voice