藝術未來行動
第一期獎助
計畫
回第一期獎助計畫列表

Between(之間)

徐氏工作室

計畫成員
徐瑞憲:機械動力藝術家,計畫主持人,提出作品構想與執行製作,與聲音團隊發展聲音構想,並融合於作品中呈現。 
張乃文:SISYPHOS, DER FLUGELEFANT(SdF)藝術總監、導演,長期關照社會、政治議題,將媒合移居柏林的難民及藝術家合作,並構思以沉浸式、互動形式呈現作品的可能方式。 
Michael Tibes:Fuzz Factory創辦人、音樂製作人、音響工程師,擅於在冰冷複雜的機器中,創造聲音或視覺的美感。負責聲音概念實現,並結合國際音樂領域人才參與聲音的執行。
藝術家/ 團隊簡介

徐氏工作室為徐瑞憲以機械動力媒材為創作主軸的藝術場域,1995年於法國接觸新媒材領域後,便長期專注於機械動力語彙的藝術表現,藉由精準的機械運動原理及其抽象語言,傳達對記憶、自然生態、社會以至世界議題的思索。除參與創作多項大型公共藝術計畫外,並常受邀於世界各地展出,包括台灣的美術館、紐約、多倫多、溫哥華、倫敦、柏林,雪梨、伯斯、以及香港、中國等等。

徐氏工作室除了以機械媒材為創作主軸外,並致力於發展與國內外各類媒材領域的藝術家或專業團隊合作,包括聲音、氣味、科技、互動、多媒體及傳統媒材等等融合的創新實驗。 

計畫簡介

 

“日常生活與藝術、希望與戰爭或你與我之間有什麼關係?”

本計畫藉由探討並發展機械動力、聲音及多媒體等跨域創新結合的各種可能,來表達對社會環境及世界變化的觀照。透過藝術家徐瑞憲長年累積的機械媒材創作能量與台灣當代文化實驗場的聲響實驗室、柏林SdF的劇場導演張乃文、音響師兼音樂製作人Michael Tibes及編曲家等音樂、聲音、多媒體領域合作,營造一個藝術場域,並藉觀者的參與使作品更加生動完整。

本計畫將發展兩件系列作品。Between I 以極具張力的 「垃圾桶與古典音樂」兩種反差極大的元素為主軸,將予人精神慰藉的古典音樂置入收納穢物的垃圾桶裡,打破兩者之間的刻版印象,以垃圾桶作為視覺主體,除了予人一種意外與特殊感外,並蘊含著社會與環境意識。觀者踩垃圾桶踏板就像是音樂家腳踏鋼琴踏板,音樂隨之啟動,旋律節奏將隨著觀者的互動而產生變化,雖打破原本古典音樂的嚴謹結構性與熟悉感,卻仍保有美好的音樂本質與意外性。

Between II 從「垃圾桶裡與古典音樂」延伸至「嬰兒車與世界音訊」,是延伸對世界議題的關照省思。此計畫以日常可見的嬰兒車作為視覺主軸,象徵著對住所、家庭、保護和照顧的普遍需求。俄軍入侵烏克蘭,難民逃離的過程中,大量的嬰兒車在移動,在快、慢、沉重的行進中,呈顯出流離中母親的憂愁絕望,但又同時乘載著尚不知世事的幼兒希望。此計畫的音訊將由來自各地受不同文化影響的多種樂器或聲音組合,特別是被迫離家的難民音樂家。不同的樂器以自有的特色風格,各自詮釋旋律並相互兼容,透過觀者推動嬰兒車啟動聲音旋律。藉由嬰兒車的呈現,省思戰爭下的生命意涵,在此,嬰兒車不只"傳遞"希望之音,更是對一點點光明希望的努力。

這些平凡的日常物件,透過機械動力與聲響、音樂、多媒體互動的結合,重新被賦予功能與意義,在元素、藝術語彙與意涵上都將帶給觀者一種新奇且深刻的感官經驗,期許在亂世中承載一點點安定的力量與希望之聲。