藝術未來行動
第一期獎助
計畫
回第一期獎助計畫列表

打造虛實共生的攝影社群生態系——Lightbox數位發展行動計畫 (Digital Lightbox Initiative)

島嶼影像合創社 (Lightbox攝影圖書室)

計畫成員
曹良賓|負責人 
邱珞晽|專案統籌 
郭知晴|圖資管理 
胡峻炎|財務管理 
謝長恩|資訊工程 
高任翔|資訊工程 
藝術家/ 團隊簡介

2016年成立的Lightbox攝影圖書室,是一個以台灣為主體、為所有人開放、非營利的攝影專門圖書館。我們以圖書室為方法,致力於保存與推廣台灣的攝影文化。同時,以非營利的方式營運,透過書冊徵集、教育推廣、國際交流等計畫,希望能逐步深化從台灣出發的影像觀點,一點一滴地實踐文化共建、知識共享的理念,讓社群環境共好。

計畫簡介

Lightbox數位發展行動計畫 (Digital Lightbox Initiative) ,包含了資訊平台、數位內容、攝影雙年會,三大項的行動方案。我們期盼打造一個開源且開放的資訊平台,以社群協作的方式,持續生成友善近用的數位內容。同時,舉辦面向國際的攝影雙年會,讓三者的動能相輔相成、循環共生,促進更基進開放的交流、深化從台灣出發的觀點。 

在資訊平台方面,主要包含數位內容資料庫、開源Open Call兩大系統。這兩項系統的建置,皆採開源的軟體與技術開發,以預設開放(open by default)原則設計,確保平台與內容之開放性。數位內容則以「影像研究室」計畫,作為知識生產、資訊傳播的核心。從最即時的社群頻道,到最慢工的數位出版,在這個光譜的兩端間,推出各項資訊服務,包括開設slack社群頻道、外電編譯、專題報導、專案研究、數位出版等。也將招募「研發人員」,擔任跨領域共創的窗口,推進不同領域的合作。

攝影雙年會則以集體的力量,向國際發聲,讓國內外的機構、媒體與社群,可以聚焦在台灣,並且也是一次公眾參與對話的契機。展演形式上,包含論壇、展覽、討論會與工作坊。議程設定四大主軸:攝影與藝術、科技、社會及教育,同時以Open Call方式,開放議程設定權,引入公民社會的能量,擴充議程的多樣性。此外亦規畫設置攝影新人獎,鼓勵年輕世代更主動積極地去發想和行動,盼能提升大專院校的攝影創作思維與能量。 

Lightbox的數位發展行動計畫,希望能連結公、私、社會部門三方的能量,共同厚實文化的發展基礎,促進基進的知識交換。展望未來,Lightbox期盼與國內外的攝影社群及台灣的公民社會,能共同打造一個虛實共生、社群共善、向世界開放的攝影社群生態系,讓更多人可以參與藝術文化。