2018「長篇小說創作發表專案」暨「馬華長篇小說創作發表專案」 補助結果揭曉
2018/12/07

2018「長篇小說創作發表專案」暨「馬華長篇小說創作發表專案」

補助結果揭曉

國藝會「長篇小說創作發表專案」於2003年啟動,是國內持續而穩固的創作平台,已辦理16屆,出版32部作品,其中16部獲國內外文學獎項。感謝和碩聯合科技股份有限公司,自2013年持續贊助本專案。本年度專案徵選,經六位評審委員合議審查結果,補助名單出爐,張英珉、周梅春、甘耀明、朱致賢(朱和之)四位創作者獲得補助,每位創作者將獲得補助金50萬元,並於兩年內完成12萬字以上的全新創作。

本年度申請案主題多元、競爭激烈,顯見國內長篇創作能量豐沛。獲得補助案:張英珉「《櫻》」,書寫戰爭年代的苦難與折磨,主題關於韓籍慰安婦與在台日籍飛行員故事;周梅春 「長篇小說創作發表專案(書名暫定《大海借路》)」以書寫見證大時代的轉變,以1940到1975年代台南漁村生活為背景,描寫漁村女孩潘阿秀從鹽鄉到都會的奮鬥歷程;甘耀明「夏末來的清算者」以及朱致賢(朱和之)「三叉山上的終戰」,皆以1945年「三叉山事件」為取材。甘耀明以布農族哈魯牧的角度,在參與搜救經過、觀看事件,並回憶童年至中學時期的生活時光,融入布農族、阿美族、日本、台灣的多元文化觀點;朱致賢(朱和之)在空難及搜救山難事件中,探討終戰那年,台灣特殊的歷史時空與族群處境,梳理複雜的認同問題,以及重大危難中的人性光輝。

「馬華長篇小說創作發表專案」徵選,由馬來西亞籍在臺企業家郭文德先生(前南山人壽董事長)、潘健成董事長(群聯電子有限公司),專款贊助三年(2016~2018年)。本年度徵選,經六位評審委員合議審查結果,由林寶玲(黎紫書)「流俗地」獲得補助,補助金50萬元,並於兩年內完成12萬字全新創作。作品從底層人物出發,在尋常生活中凝視當代社會變遷及人們心理狀態。故事主角盲女銀霞,在計程車電台當接線生,憑著驚人想像力與記憶,在一個人的黑暗世界,描繪心中的城市地圖。


「長篇小說創作發表專案」補助名單

獲補助者

計畫名稱

補助金額

張英珉

《櫻》

50萬元

周梅春

「長篇小說創作發表專案(書名暫定《大海借路》)」

50萬元

甘耀明

「夏末來的清算者」

50萬元

朱致賢(朱和之)

「三叉山上的終戰」

50萬元

評審名單:彭瑞金、宋澤萊、楊翠、胡金倫、陳昌明、廖志峯

 

「馬華長篇小說創作發表專案」補助名單

獲補助者

計畫名稱

補助金額

林寶玲(黎紫書)

流俗地

50萬元

評審名單:彭瑞金、宋澤萊、楊翠、胡金倫、陳昌明、廖志峯

 
2018年度「視覺藝術策展專案」補助結果公告
2019/10/08
國藝會更新建置「補助成果檔案庫」上線
2018/12/03