掀起海波浪 談國藝會國際交流補助與網絡平台
2019/09/18

國藝會9月17日於台北國際藝術村舉辦「掀起海波浪—談國藝會國際交流補助與網絡平台」座談會,國藝會董事長林曼麗(左四)及與會貴賓合影。(呂國瑋攝)

國家文化藝術基金會(簡稱國藝會)9月17日於台北國際藝術村舉辦「掀起海波浪—談國藝會國際交流補助與網絡平台」座談會,從「國際交流補助」、「國際交流網絡平台」主題切入,前者分析台灣創作者出國交流的趨勢分佈與狀況,後者邀請「日本橫濱表演藝術大會」(TPAM)總監丸岡廣美分享TPAM發展脈絡與使命,國藝會董事長林曼麗也與丸岡廣美對談,觀眾參與十分踴躍。

國藝會從1997年起,就在常態補助項下開闢國際文化交流補助,提供國內藝文工作者出國交流的資源。隨著國際交流成為常態,為回應環境生態需求,國藝會陸續開啟相關大型補助專案,提供金額更高、期程更長的補助資源。2015年更將一年兩期的補助申請,調整為一年六期,協助深化、強化國際交流的鏈結。


國藝會研究發展組總監杜麗琴、劇場研究者陳佾均、清大教授邱誌勇(由左至右)分享國際交流補助的趨勢與觀察。(呂國瑋攝)

座談會上,國藝會研究發展組總監杜麗琴分享〈從數字找趨勢:國藝會國際交流2015-18補助數據初探〉,以近四年的補助統計資料,分析國內創作者出國交流的趨勢分布。此外,國立清華大學藝術學院科技藝術學士班教授邱誌勇發表〈眾聲喧嘩的跨域交流景緻:國際跨域藝術節及展會辦理潮流觀察與臺灣參與經驗〉專文,焦點訪談11位藝文工作者分析國際跨域藝術節的特性,及台灣如何在其中突破重圍。戲劇顧問、劇場研究者陳佾均則以〈不只舞台上的演出,不只走出去的交流:國際交流的幾種實踐模式與啟發〉為題,梳理台灣表演藝術團隊走向國際以及和國際團隊交流機制如何建立的經驗。

去年國藝會「補助成果檔案庫」上線,除了主題規劃,與補助相關的研究也都收錄在檔案庫。

近五年,國藝會以更積極、主動的方式,與民間團隊攜手協作,推出各式國際交流平台,以策略更明確、資源更集中的方式,將國內藝文工作者推向國際舞台,2018年整合設立國際交流平台ARTWAVE(台灣國際藝術網絡平台),目前和英國文化協會、瑞士文化基金會、台灣亞洲交流基金會、越南國家文化藝術研究院等國際組織合作,也在日惹雙年展、澳亞藝術節、TPAM廣設台灣焦點,此外,也辦理國際策展工作坊等培育人才的系列活動。


國藝會9月17日於台北國際藝術村舉辦「掀起海波浪—談國藝會國際交流補助與網絡平台」座談會,邀請日本橫濱表演藝術大會總監丸岡廣美分享經驗。(呂國瑋攝)

TPAM總監丸岡廣美則簡述TPAM的成立與演變過程,TPAM鼓勵具獨立精神、表演形式具實驗性、突破性且和現實有所呼應以達到「同時代」特性的藝術產生,透過TPAM活動期間的各界交流,形成不同於西方思維的亞洲觀點。

國藝會董事長林曼麗指出,2015年國藝會開始支持團隊前往TPAM,在整合各方資源後,2018年從幕後支持轉而主動率隊前往,藉由官方之力推介台灣藝文工作者到國際舞台,壯大聲量、以期獲得更高的國際關注。

2019年度《視覺藝術策展專案》、《策展人培力@美術館》,10/16-10/31受理申請
2019/10/08
「2019年表演藝術新人新視野創作專案」補助結果公佈
2019/09/12