2019澳亞藝術節 展呈跨世代創作對視 開幕週台灣藝術家何采柔、蘇匯宇作品受矚目
2019/10/18

左圖:澳亞藝術節開幕現場,左起澳亞藝術節藝術總監喬瑟夫.米榭爾(Joseph Mitchell)、駐墨爾本台北辦事處處長林起文、國藝會董事長林曼麗、藝術家蘇匯宇及何采柔。
中圖:台灣藝術家何采柔的演出與個展,被選為澳亞藝術節視覺藝術的開幕活動,國藝會董事長於開幕儀式中致詞。
右圖:南澳州州長史蒂文.馬歇爾(Steven Marshall)出席澳亞藝術節開幕,與駐墨爾本台北辦事處處長林起文(中),國藝會董事長林曼麗(右)親切交談。

位於南澳洲的澳亞藝術節(OzAsia Festival),是澳洲唯一以亞洲當代藝術文化為主體的綜合性大型藝術節,今年即將邁入第十三屆,「ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台」與澳亞藝術節第二年持續合作,推動台灣藝術家在國際重要藝術節舞台上的參與,預計有何采柔於澳洲的個展「Still」暨座談演出、蘇匯宇的《唐朝綺麗男》、李明維的《聲之綻》參與式展演,董怡芬及林祐如參與連續第三年的舞蹈實驗室(Dance Lab),以琵琶吉他跨界實驗的「藍。掉」,以及作家吳明益、亞榮隆.撒可努以及文學譯者孫百儀等,同時藝術節也邀請了表演工作坊的《寶島一村》,在共計十八天的藝術節期間,讓來自國際與澳洲本地的觀眾,從不同視角認識台灣的藝術創作。

喬瑟夫.米榭爾(Joseph Mitchell)自2015年起擔任澳亞藝術節藝術總監,大力轉型藝術節成為呈現亞洲當代樣貌的平台,從他上任以來,歷年皆持續邀請不同的台灣作品,他認為台灣社會的自由開放,是孕育當代創作最好的土壤,同時也的確有許多橫跨國際間的傑出當代藝術家正是出身自台灣。因此在他擔任藝術總監期間,不僅多次造訪台灣,與台灣的合作也越加緊密,國藝會ARTWAVE於2018年首度與藝術節簽署合作備忘錄,今年(2019)邁入第二年的合作,持續擴展台灣當代藝術的參與度,國藝會的大家長林曼麗董事長,也親赴參與藝術節的開幕週,展現國藝會促進台灣當代藝術連結國際的關注與努力。


何采柔獲邀於 ARTSPACE GALLERY發表其於澳洲的首次個展「Still」。(藝術家提供)


何采柔獲邀於 ARTSPACE GALLERY發表其於澳洲的首次個展「Still」。(藝術家提供)

在今年的藝術節節目表現上,喬瑟夫提出他對於亞洲壯年與青年世代藝術家的觀察,他認為在1990-2000年之間,在亞洲不同的文化脈絡與背景之下,出現了許多奠定自我風格的重要藝術家,例如台灣表演工作坊的賴聲川,以及從視覺延伸至關係美學、參與式藝術的李明維等,他們可謂是發掘並融合風格的先鋒,因此在藝術節當中,他們的作品可以讓觀眾對於台灣美學的認識提供基礎。與此同時,近年內於國內外均備受矚目的台灣年輕藝術家何采柔與蘇匯宇亦受邀參展,喬瑟夫認為,從兩個世代彼此作品的對視,可以拉出台灣當代藝術發展的時空縱深,也間接呼應了台灣當代作品的多元特性,以及不斷地突破創作疆界與思考更多呈現可能的潛力。


蘇匯宇《唐朝綺麗男》於澳亞藝術節的展出現場。


蘇匯宇《唐朝綺麗男(1985,邱剛健)》‧17'00"2018‧四頻道錄像裝置、彩色/有聲。(藝術家提供)

2019年的澳亞藝術節共計有850位來自超過20個不同國家的藝術家參與,節目內容涵蓋表演藝術、電影播放、展覽、文學與免費大型戶外演出活動等。其中包括國際最受矚目的南韓年輕世代藝術家具滋昰(Jaha Koo)、日本甫接任京都國際舞台藝術祭策展人的團體contact Gonzo獲邀參與外,今年7月才在亞維儂藝術節教皇宮演出的英國阿喀郎.汗舞團的最新作品《與魔鬼共舞》,也在完成首波歐洲巡演後,獲邀來到澳洲。此外曾獲蒙德里安基金會選為53屆威尼斯雙年展荷蘭館代表的藝術家費奧納.譚(Fiona Tan),以及利用互聯網為平台進行藝術實驗創作的先驅張英海重工業(Young-Hae Chang Heavy Industries)等國際知名藝術家,亦獲邀於藝術節期間推出個展。

10月16日,由何采柔於阿得雷德的首次個展暨座談式展演「Still」,代表整體藝術節的視覺單元開展;緊接著蘇匯宇甫獲台新藝術獎視覺大獎的作品《唐朝綺麗男》及藝術家分享座談,接續於10月17日展開;李明維的《聲之綻》參與式展演在藝術家駐地甄選排練後,預計於10月底至12月初,於南澳美術館進行一個多月的演出;10月25日,由董怡芬、林祐如連續三年參與的澳、台、新、港等地共同加入的舞蹈實驗室(Dance Lab),將進行階段性的對外公開呈現,二度受邀赴藝術節演出的「藍。掉」,將於10月25-26日於戶外音樂演出單元登場。在藝術節的最後一週,台灣作家吳明益、亞榮隆.撒可努以及文學譯者孫百儀等,則將會參與由澳亞藝術節合作串連的齋浦爾文學節(Jaipur Literature Festival)論壇。


李明維《聲之綻》‧2013至今‧參與式表演裝置;椅子、台座、服裝、藝術歌曲‧2013年於首爾國立現代美術館展出現場。(Anita Kan攝影,李工作室提供)

109年度《演藝團隊年度獎助專案》11/1-12/2受理申請,歡迎參加11/6及11/8辦法申請說明會
2019/11/12