補助成果檔案庫「國際文化交流專題」發布上線 提供2015至2018年台灣藝術家與團隊出國交流成果
2019/12/26

國藝會「補助成果檔案庫」近年透過主題研究,重新檢閱、梳理歷年補助成果檔案,建置並發表專題資料庫,以提供各界對補助成果影響層面、台灣當代藝術發展脈絡的了解,並促使成果檔案的再生產與應用分享。

 

最新上線的「國際文化交流專題」,為國藝會2015至2018年常態及專案國際文化交流相關補助成果的階段性回顧。國藝會自2014年起發動台灣藝術國際拓展政策方針,2015年常態各類國際文化交流補助修訂為一年6期,「表演藝術國際發展專案」第一屆開啟徵選,四年來以更為即時性與提供更為充裕期程及金額的出國交流資源,支持國內藝術家與團隊赴各國交流、拓展與國際藝術環境的交流網絡、提升國際發展能量與增加國際能見度,交流範圍遍及五大洲、52個國家、234個城市,呈顯台灣近年國際文化交流於地理、活動型態及展演空間的多元性。

本專題即在前述脈絡之下,透過「成果索引」、「影像追蹤」、「觀察專文」、「統計圖表」等四個單元,提供各界進一步了解近年台灣藝術家與團體參與國際文化交流發展之趨向,與探究不同藝術家與團隊的國際發展策略與實踐模式:

成果索引〕:提供視覺化的地圖標示,與依「國家」、「類別」、「活動」、「類型」篩選條件,可進一步瀏覽2015年至2018年常態各類別國際文化交流項目計613筆補助計畫成果。

影像追蹤〕:透過影像紀錄第一屆「表演藝術國際發展專案」9個獲補團隊其三年計畫發展歷程、成果及主要參與成員的經驗與感想。目前已完成「莎士比亞的妹妹們的劇團」、「尼可樂表演藝術有限公司」、「安娜琪舞蹈劇場」三組團隊成果影片,其餘將陸續發表露出。

觀察專文〕:邀請邱誌勇、陳佾均、孫以臻三位研究者撰述專文,從不同領域、面向及議題,切入國際文化交流成果案例的經驗梳理。另提供一篇「表演藝術國際發展專案交流分享會」的整理側記。  

統計圖表〕:針對2015至2018年國際文化交流項目獲補助案進行相關數據統計,分為「總體數據」、「補助概況」、「國際交流概況-活動型態」、「國際交流概況-區域國家」呈現近四年數據結果。

藉由本專題的發布,期有助推動台灣藝術家與團體出國交流資訊的分享及拓展對國際交流發展可能面向的討論。更多專題內容,歡迎至「國際文化交流專題」瀏覽:

【補助成果檔案庫|國際文化交流專題】網址:https://archive.ncafroc.org.tw/culturalexchange/

2020「海外藝遊專案」徵件啟動,1/15~1/31收件
2020/01/02