飛向國際的航道「表演藝術國際發展專案」分享交流會
2019/06/25

國藝會6月24日舉辦「表演藝術國際發展專案」交流分享會,獲補助團隊現身分享執行經驗與成果,圖為拉縴人與FOCA的開幕演出,為現場增添歡樂氣氛。(國藝會提供/呂國瑋攝影)


國藝會近年積極協助台灣藝術家暨團隊與國際藝壇交流,2015年啟動「表演藝術國際發展專案」迄今,已辦理兩屆專案徵選,共支持15組台灣表演藝術團隊與國際網絡串聯、或進行共製計畫。這些年獲補助的團隊在國際間的經營,業已展露初步的成果,受邀至多個國際藝術節演出的捷報頻頻,也讓台灣藝術工作者為之振奮。

拓展國際交流事務,是許多表演藝術創作者懷抱的夢想,卻常面臨苦無資源和經驗參考、無法邁出第一步的窘境。國藝會「表演藝術國際發展專案」是在建弘文教基金會、信源企業股份有限公司、璞園團隊璞永建設等3家企業贊助下所共同推動,期能協助台灣藝文工作者拓展與國際藝術環境的交流網絡,並提升國際發展能量。

  
贊助企業致詞:信源企業董事長楊麗芬(左)、璞永建設董事長楊岳虎(右)。

國藝會昨(24日)於國立台灣博物館南門園區小白宮舉辦交流分享會,計有14組獲補助團隊現身說法,分享各自的國際發展計畫、心得與經驗,也藉此探討台灣藝術團隊於國際發展的各種可能性,包括國藝會董事長林曼麗、執行長彭俊亨,贊助單位信源公司董事長楊麗芬、璞永建設董事長楊岳虎,以及國藝之友泉滿集團董事長李宗明和吳慈敏伉儷,文化部,台灣各表演藝術場館、團隊與專業人士等逾百人,讓小白宮裡座無虛席,感受台灣創作者的國際動能。

第一屆專案獲選的團隊有:「尼可樂表演藝術有限公司」、「安娜琪舞蹈劇場」、「莎士比亞的妹妹們的劇團」、「演摩莎劇團」、「阮劇團」、「丞舞製作團隊」、「FOCA 福爾摩沙馬戲團」、「聚合舞」、「驫舞劇場」。有的團隊進行跨國共製,有的尋求連結的平台,有的重新檢視表演的本質。


國藝會6月24日舉辦「表演藝術國際發展專案」交流分享會,由台師大助理教授汪俊彥(右一)主持,邀請第一屆獲補助團隊分享執行成果。(國藝會提供/呂國瑋攝影)

截至今年這些團隊已陸續完成3年或2年階段性計畫,透過國藝會的專案補助及陪伴機制,於國際市場的經營已小有成果,包括:

■ 莎妹劇團與日本第七劇場共製的《咖啡時光》,2018年在東京藝術節首演,今年2月受邀至金澤21世紀美術館演出。
■ 演摩莎劇團邀請陽光劇團資深團員Shaghayegh Beheshti合作之《鏡花轉》於2018年發表後,今年6月前進澳門藝術節演出。
■ 聚合舞集合台灣與德國創作者共製《UNSOLVED—未解・懸》,2018年先於台北、德國演出,而後受邀參加今年5月荷蘭Spring Performing Arts Festival。
■ 驫舞劇場及泰國當代舞蹈家皮歇・克朗淳跨文化、跨傳統的合作計畫《打開羅摩衍那的身體史詩》,此刻正於台北紫藤廬展示兩人赴緬甸、柬埔寨、印尼、泰國學習的成果。
■ FOCA福爾摩沙馬戲團積極參訪不同的國際馬戲節慶與表演藝術平台,如釜山街頭藝術節、日本瀨戶內創意馬戲節、首爾街頭藝術節、澳洲表演藝術市集等,不僅打開新的網絡,也因此增加國際演出機會。
■ 阮劇團與東京流山兒事務所合製之《嫁妝一牛車》,入選今年台新藝術獎表演藝術10大作品之一,8月將於台中、台北加演。
■ 丞舞製作團隊努力經營國際市場,不僅經典作品《浮花》國際邀演不斷,更透過在國際編舞大賽中設置丞舞B.Dance獎項,藉其知名度、宣傳性、觀賞率,提升丞舞在國際舞蹈的曝光率。
■ 尼可樂表演藝術公司藉由專案的機會,首次進行完整的國際串連,完成台灣國際即興音樂節及《聚焦荷蘭》共製音樂會。延續這股能量,今年持續向國外相關單位推廣台灣音樂家及作品。

 

2018年舉辦第二屆專案徵件,由蒂摩爾古薪舞集、興傳奇青年劇場、無獨有偶工作室劇團、狠劇場、捌號會所、拉縴人文化藝術基金會獲得補助,團隊也依序上台簡報計畫內容與執行進度,內容豐富多樣,展現台灣表演藝術可望邁向國際發展的強烈企圖。

國藝會董事長林曼麗表示,「表演藝術國際發展專案」是由過去「表演藝術追求卓越專案」轉型而來,思考的便是藝術團隊要到國際發展需要多方向整合,國藝會可提供資源與專業的支援,讓台灣的表演藝術在國際發光發亮,夢想實現。贊助企業信源企業董事長楊麗芬和璞永建設董事長楊岳虎,全程聆聽成果分享後均表達內心非常感動,作為贊助者很有成就感,楊麗芬董事長更認為,藝術是幸福的,藝術也為生活帶來趣味,她為第一屆的成果感到驕傲,也期待第二屆團隊的表現。


國藝會舉辦「表演藝術國際發展專案」交流分享會,獲補助團隊報告成果,圖為團隊與貴賓合影,國藝會董事長林曼麗(左四)、國藝會執行長彭俊亨(左六),專案贊助信源企業董事長楊麗芬(左五)與璞永建設董事長楊岳虎(左三),以及國藝之友泉滿集團董事長李宗明和吳慈敏伉儷(左一、二)。(國藝會提供/呂國瑋攝影)

為更積極推展台灣藝術家暨團隊於國際交流的工作,國藝會以過去國際交流的成果為基礎,並加以整合,推出「ARTWAVE—台灣國際藝術網絡平台」,謀求與國內外藝文組織的協作,也透過補助機制的調整及研發,促進國際交流之質與量。

不同於一般常態性的國際交流補助,是針對活動本身給予個案旅運補助,「表演藝術國際發展專案」希望透過整合性的策略,支援團隊從事國際交流連結。團隊以3年為期,以更整體性、系統性的思考及規劃國際交流事務,包括國際目標之擬定、前期研究調查、雙方製作摩合,及國際事務人才的晉用與培養、作品與團隊之國際行銷、網絡資源之連結擴展規劃等,鼓勵團隊長期耕耘,以有效拓展台灣與國際交流面向的深度與廣度。

2019「共融藝術專案」9/1~9/16受理申請
2019/10/08
「爺奶攪藝術—共融藝術專案」成果分享會暨 台英交流專案補助說明會
2019/06/19