亞洲策展人齊聚印度德里談「策展」第二屆亞洲策展論壇11/7-9登場
2019/11/07

主辦單位代表合影,由左至右為:國藝會孫華翔副執行長、Prameya藝術基金會副董事長Shefali Somani、Prameya藝術基金會創辦人暨董事長Anahita Taneja、尼赫魯大學Parul Dave Mukherji教授、駐印度台北經濟文化中心田中光大使。

由國家文化藝術基金會「ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台」於印度德里舉辦的第二屆「亞洲策展論壇」(Asian Curatorial Forum),今日(11/7)於印度尼赫魯大學藝術暨美學學院盛大開幕。本論壇的創設宗旨,是希望能夠促進南亞與東亞/東南亞地區的交流,進而扮演區域知識及專業社群的整合平台。首屆論壇於2017年與孟加拉Bengal基金會及Britto藝術信託合作,於攝影雙年展「Chobi Mela」期間舉行,第二屆選擇於印度德里舉辦,並與位在當地的Prameya藝術基金會合作。自今日起至11月9日,來自南亞與東亞/東南亞地區的策展人及機構代表將齊聚一堂對當下的重要議題進行交流及討論。


各國講者合影,由左至右為:黃建宏、Anushka Rajendran、高森信男、陳文輝、Jiradej & Rornpilai Meemalai、Özge Ersoy、住友文彥、Alia Swastika、阮如輝、Monica Narula、Jeebesh Bagchi、Anita Dube。

Prameya藝術基金會為印度長期支持藝評、策展及藝術書寫之基金會,其所創辦的印度藝評獎項「Art Scribes Award」自2011年起獎勵印度重要藝評家,並支持藝評領域之駐村計畫,本次論壇由國藝會與Prameya藝術基金會共同規劃與會的策展人,國藝會邀請東亞及東南亞區域長期與台灣藝術圈合作及串聯的策展人/藝術空間,成員包括北藝大關渡美術館館長黃建宏、日本前橋美術館館長住友文彥及泰國社區藝術策展團體「JIANDYIN」、日惹雙年展基金會總監阿莉亞.斯瓦斯帝嘉(Alia Swastika)、香港Para Site藝術空間執行總監康喆明(Cosmin Costinas)、越南Zero Station創辦人阮如輝等六位/組講者;Prameya藝術基金會則邀請到包括2018年印度科欽雙年展策展人Anita Dube、兼具策展人身分的創作團隊Raqs Media Collective及南亞地區(包括印度、巴基斯坦及斯里蘭卡等國)各美術館及獨立空間的代表共同與會。在三天論壇期間,所有與會者將面對來自不同區域的策展方法與論述邏輯,並藉由深入的論壇及工作坊,以交流及理解亞洲不同區域間的策展思想。


印度策展團體「Raqs Media Collective」成員Jeebesh Bagchi分享策展時所收集的不同材料與靈感,包括來自歷史、文學、媒體,思考如何讓作品之間產生連結形成策展的概念。

代表出席論壇的國藝會副執行長孫華翔致詞時表示,國藝會期望能為亞洲各地策展人建立各種對話的平台,很高興在各方的合作下實現這次盛大的聚會;我國駐印度代表田中光大使表達非常欣慰能看到台印之間在經貿事務之外,亦有重要的文化活動;Prameya藝術基金會副董事長Shefali Somali則提到,台灣獨特的政治地理位置將能發揮其於區域文化上的特質。

今日上午的議程中,甫於10月間與ARTWAVE合作、擔任本屆日惹雙年展台灣館策展人的阿莉亞.斯瓦斯帝嘉,與即將策劃2020年橫濱三年展的印度策展團體「Raqs Media Collective」展開精彩的討論,並和2018年策劃柯欽雙年展的Anita Dube,共同提出尖銳的提問:我們究竟需要怎樣的國際(雙年展)?下午的議程中則邀請香港獨立藝術空間「Para Site」的康喆明(Cosmin Costinas)與因簽證問題而無法親赴會場的巴基斯坦策展人Zarmeene Shah,透過視訊的方式進行討論,內容聚焦於策展人於國際情勢更為複雜的當代社會中,應如何以其策展方法來回應所應擔負的責任及工作。

左圖:日惹雙年展基金會總監Alia Swastika分享如何以1955年冷戰時期的不結盟運動為發想核心,將亞洲、非洲乃至1960年代的東歐國家因不結盟運動共同建立起的團結與對自我的定義,發展為現今之策展策略。 

右圖:2018年科欽—穆吉里斯雙年展策展人、藝術家Anita Dube,藉由展覽案例說明使觀眾成為作品的一部分的過程。

本次所邀請的亞洲策展人來自東亞、東南亞及南亞等三個不同的亞洲地區,該三個不同的亞洲區域各自傳承了不同的價值,也展現了不同的策展方法學,正是透過類似的聚會創造了相互的認識與種種可能的合作契機。國藝會期待透過「亞洲策展論壇」這個具備高度機動性的平台,嘗試推動不同路徑的亞際藝術交流,並依此重新定位台灣於亞洲區域中的積極位置及可能性。


來自南亞與東亞/東南亞地區的策展人及機構代表齊聚「亞洲策展論壇」,交流及理解亞洲不同區域間的策展思維。
 
 


ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台:https://artwave.ncafroc.org.tw/

第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮委託執行團隊遴選作業說明,收件至11/18止
2019/11/12