國藝會自107年起接下文化部「演藝團隊分級獎助計畫」執行重任,延續扶植兼具在地特色與專業水準之表演藝術團體,協助發展國內外優質演出。歷經年餘探討新的補助機制,108年將計畫更名為「演藝團隊年度獎助專案」──「Taiwan Top(TT)專案」,整合文化部與會內補助資源,兼容表演藝術團隊在不同階段的發展需求,提供團隊「1年」、「2年」、「3年」、「營運」或「營運及年度計畫」等多元申請選擇,並以陪伴精神,關照團隊營運發展。

建置TT LOGO與官網  鼓勵團隊給予資源與陪伴

本專案以「TAIWAN TOP演藝團隊」為品牌,為遴選出之優秀團隊建立識別標章,以彰顯其專業成就並增進外界認識。TT LOGO以獨特的動態四條紅色主軸線匯集,交織出獎牌及彩帶意象形成T字,寓意TAIWAN TOP作為支持台灣表演藝術的平台,亦表示對TAIWAN TOP演藝團隊的肯定。已於今年正式上線的TAIWAN TOP網站,可一目了然搜尋演藝團隊介紹、年度展演資訊、團隊營運概況及活動紀錄等,這個平台除了協助TT團隊行銷外,也希望讓更多人認識台灣優質的表演藝術團隊及精彩節目。

抗疫如臨大敵 線上陪伴藝起同行

2020年,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,國內外藝文產業亦深受影響,在這以防疫為重的關鍵時期,國藝會與演藝團隊站在同一陣線,共同堅守文化藝術發展的崗位,並持續思考如何協助團隊與觀眾及世界連結,度過沉潛時期,為未來創作與展演蓄積能量。部分團隊開展出線上展演活動,已公布於TAIWAN TOP官網之最新消息「TAIWAN TOP 演藝團隊 線上與您相見」,國藝會將持續彙整部分線上演出活動資訊及公告連結,誠摯邀請所有愛好藝文的觀眾們一同加入線上播映,與我們分享團隊創作的美好與未來展望!