長篇小說創作發表專案於2003年啟動,是國內持續而穩固的創作平台,今年辦理第18屆徵選,感謝和碩聯合科技股份有限公司,自2013年起,每年贊助專案100萬元。

本年度徵選,經六位評審委員合議審查結果,補助名單出爐:楊富閔、錢映真(筆名:錢真)獲得補助,每位創作者將獲得補助金50萬元,並於兩年內完成12萬字以上的全新創作。本年度申請案涉及多種面相與創新形式,主題多元、競爭激烈,申請者含括青、壯世代,突顯國內長篇題材的多樣性及創作力旺盛的一面。獲補助計畫:

楊富閔「教育小說《愛文》寫作計畫」:以虛構的歷史空間「愛文國民小學」百年歷史人文為主軸,試圖藉由「愛」、「文」、「教育小說」等概念,反思二十一世紀臺灣文學發展。故事主角「阿文」,聽聞母校因少子化關係將面臨整併廢校危機,當其回到將拆毀的校舍,無意間,來到一面寫有「營養午餐食譜」的布告牆前,引起土石洪流般的生命敘事…….。

錢映真「緣故地」:以1912年(明治45年)南投竹山鎮-頂林事件,日本巡查及台灣巡查遭殺害為故事主軸。揉合虛構與真實,書寫事件參與者:農民、苦力、腦丁、無業者(卜卦師)於事件發生前後的個人生命變化,並藉由存活者的目光,觀看發生於1925年(大正14年)的農民運動。

「長篇小說創作發表專案」補助名單

獲補助者計畫名稱補助金額(元)
楊富閔教育小說《愛文》寫作計畫500,000
錢映真緣故地500,000
評審名單:蔡素芬、蔣慧仙、胡長松、閻鴻亞、林文義、郝譽翔