由國家文化藝術基金會(國藝會)邀請客家委員會(客委會)、原住民族委員會(原民會)合辦,並與國立臺灣文學館共同主辦的「2024協作時代—母語創作國際論壇」本日(3/28)上午於國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳登場。

開場致詞中,原民會教育文化處楊正斌處長表示臺灣是由多個族群組成的國家,深具文化多樣性,因而保存各族群的語言,就是豐沃臺灣文化的土壤。客委會藝文傳播處處長廖美玲則期許客語能在臺灣多元文化中介入主流位置,藉由翻轉客語的地位,使其能被年輕世代接受且廣泛使用,讓客語擁有語言的平等地位並作為知識學習的工具與世界接軌。

國藝會長期關照國內藝術創作,此次論壇將以母語創作為主軸,從政策、教育、生態觀察、在地經驗及國際視野各面向展開實務討論。上午的座談由國藝會董事長林淇瀁(向陽)以「為臺灣母語創作燃點與世界接軌的全新動能」演講揭開序幕,他表示母語是臺灣文化寶貴資產,但過去的發展深受威權時代的語言政策壓抑,然《國家語言發展法》法案通過後,臺灣各族群的母語被提升為國家語言,是對多元文化的尊重,也是讓各族群文化延續的重要政策。

林董事長分享自己的創作經歷,說道:「50年前,我剛開始創作時便決心用臺灣臺語寫作,但當時這樣的作品沒有發表的空間,於是,我就用現場朗讀來發表我的詩。回顧這漫長的歲月,臺灣的各族群母語是在困苦中艱難地發展。自《國家語言發展法》通過,終於,讓一個20歲年輕詩人的夢,在50年後的今日實現。」他於2023年擔任國藝會董事長後,便啟動母語文學創作專案,這場國際論壇也是希望臺灣母語創作推廣經驗能與國際交流分享。

國藝會林淇瀁董事長於2023年啟動母語文學創作專案。

實屬難得的是本次論壇將臺灣各種國家語言齊聚一堂。上午場次由國藝會董事黃美娥主持,客家委員會藝文傳播處處長廖美玲、原住民族委員會教育文化處副處長邱文隆以及國立臺灣文學館研究組組長林佩蓉三人分別就三種國家語言政策的推動成果進行討論。下午將邀集不同領域的教師分享母語在教學現場的應用;而國藝會辦理國家藝文獎補助業務,也邀請學者專家分享對臺灣生態現況及現象發展的觀察,以及補助資源對應母語創作的討論。

明日(3/29)將有首度獲邀來臺的蘇格蘭、威爾斯及紐西蘭語言相關政策執行者現身說法。Karen Dick 為蘇格蘭最主要的藝術支持機構——「創意蘇格蘭」(Creative Scotland)地方、夥伴關係和社群部門主管,她將分享英國原住民語蓋爾語(Gaelic)和蘇格蘭語(Scots)所面臨的挑戰、轉機及延續其發展的各種創意計畫。Iestyn Wyn是威爾斯政府推動2050年提高威爾語使用率的執行計劃負責人,他將分享地方政府與民間機構協力推廣威爾斯語的經驗,並說明藝術和文化在其推動過程中所扮演的重要角色。Migoto Eria是紐西蘭唯一的國家博物館Te Papa Tongarewa策展部門主管,將分享被視為瀕臨絕種的語言如何透過創意計劃再次蓬勃發展,以及藝術在其中所扮演的關鍵角色,同場也邀請到臺灣學者Lawa Iwan分享研究紐西蘭毛利語文學出版現況案例,拓展臺灣對於國家語言政策討論中的國際視野。

另一亮點,則是在「語言與藝術創作實踐案例」場次中,邀請到第一線的創作者,講述母語如何啟發深刻的創作靈感和表達,注入的深厚情感、反映自身關心的社會議題。創作領域跨足文學、流行音樂、舞蹈與戲劇等,陣容包含:臺語作家胡長松、原住民詩人卜袞、客語創作歌手羅思容與米莎、阮劇團藝術總監汪兆謙、TAI身體劇場創辦人瓦旦‧督喜……等,分享如何藉由藝術創作發揮推廣母語的影響力。而講者之一,搖滾樂團孩子王更是要將母語之美,唱給觀眾聽!

終場以國立臺灣文學館館長林巾力規畫的「母語創作與社會實踐」綜合座談作為論壇成果總結,將深入探討關於母語創作的起心動念、觀察及社會實踐。本次論壇首度串連跨國界國家語言的平臺,同時接軌國際視野,具有臺灣母語發展的里程碑意義。而呈現豐富多樣的母語創作成果,正是符合國藝會董事長林淇瀁(向陽)對於改變大眾想像中母語傳統樣貌的期待,使母語與日常生活更為貼近,充滿著活力與潛能!

2024協作時代—母語創作國際論壇活動現場


* 2024 協作時代—母語創作國際論壇,活動網址連結:https://writingstyle.tw/    

本國際論壇各場次提供中、英文同步口譯,歡迎各界人士到場參與!